▶ 조리기능장/한식조리기능장 메뉴 실습
우메기_조리기능장
hrd.go.kr
2023. 11. 22. 11:01


우메기떡은 찹쌀가루에 막걸리를 넣고 반죽하여 기름에 지진 떡으로 개성 지방의 향토음식인데요.
반죽에 단호박을 섞은 후 튀기듯 구워내면 색도 예쁘고 풍미도 좋은 우메기떡을 만들 수 있습니다.
1. 찹쌀가루 맵쌀가루를 넣어 골고루 섞어 소금과 설탕을 넣어 체에 내린다.
2. 가루에 따뜻하게 중탕한 막걸리를 넣어 버무려 섞은 후, 뜨거운 물을 넣고 끈기가 나도록 잘 치대어 젖은 면보를 덮어 30분 정도 둔다.
3. 대추는 돌려 깍아 작은 마름모 모양으로 썰거나 꽃모양으로 찍는다.
4. 반죽을 테어 직경 3cm로 둥글납작하게 빚어 가운데 부분의 위아래를 눌러준다.
5. 180℃의 식용유에 넣어 하나씩 붙지 않게 넣어 노릇하게 색을 내고 모양을 잡은 다음, 150℃의 식용유에 옮겨 속까지 익도록 튀겨 기름을 뺀다.
6. 물엿, 물, 생강편을 넣어 거품이 날 때까지 끓여서 식힌다.
7. 주악을 집청 시럽에 담갔다가 바로 건져서 담고 대추를 고명으로 장식한다.

우메기 실습
우메기는 다른 실기 메뉴와 함께 출제 됩니다.


우메기 실습2
고정된건 아니고 회차마다 조합이 달라집니다.


우메기 실습3
조리기능장 합격을 위해서는 우메기 꼭 배우셔야겠죠.
