hrd.go.kr 2023. 11. 24. 10:50
구절판 중앙요리학원

 

구절판은 아홉으로 나누어진 목기로 여기에 아홉 가지 재료를 담았다고 해서 그릇 이름 그대로 구절판이라고 한다.

구절판은 주로 옻칠을 하고 자개를 박아서 문양이 다양하고 아름답게 만든 공예품이다.

최근에는 도자기나 유리 · 플라스틱 · 은 등으로 다양하게 만들고 있다.

칠기구절판찬합이 신라시대의 고분에서 출토되기도 하였다.

1. 소고기는 결 방향으로 가늘게 채 썰고, 표고버벗도 곱게 채 썰어 고기양념을 만들어 나누어 고루 무친다.

2. 오이는 돌려 각아 5cm X 0.2cm X 0.2cm 정도의 크기로 채를 썰어 소금에 절여 물기를 꼭 짠다.

3. 당근은 5cm X 0.2cm X 0.2cm 정도의 크기로 채를 썰고, 숙주는 머리와 꼬리를 다듬고 데쳐 내어 물기를 꼭 짜서 소금, 참기름을 무친다.

4. 석이버섯은 안쪽의 돌과 이끼를 깨끗이 제거한 후 겹쳐서 말아 가늘게 채 썬다.

5. 오이, 당근, 석이버섯은 참기름, 소금, 후춧가루로 양념하여 기름에 볶아 식히고, 소고기와 표고버섯도 볶는다.

6. 달걀은 황, 백으로 나누어 지단을 얇게 부쳐 4cm 정도의 길이로 가늘게 채 썬다.

7. 밀가루에 소금을 섞어 물을 조금씩 넣어 물게 풀어서 체에 거른 후 직경 6cm 정도의 크기로 7개 이상 부친다.

8. 구절판 틀 또는 넓은 원형접시에 준비한 8가지 재료를 색깔이 어울리게 담고, 그 중앙에 밀전병을 겹겹이 담을 때 잣 또는 잦가루를 넣는다.

9. 작은 그릇에 따로 겨자장을 담는다.

구절판 실습

 

구절판은 다른 실기 메뉴와 함께 출제 됩니다.

구절판 실습2

 

고정된건 아니고 회차마다 조합이 달라집니다.

구절판 실습3

 

 

구절판 실습4

 

조리기능장 합격을 위해서는 구절판 꼭 배우셔야겠죠.

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