(서울) 중앙요리학원

조리기능장 : 입학이 합격인 중앙요리학원, 최근 3년 합격자 41명 배출, 24년은 당신 차례입니다!

조리기능장 : 입학이 합격인 중앙요리학원

공지사항

조리기능장_완벽 준비하기

hrd.go.kr 2021. 6. 12. 10:02

 

[자격증] 조리기능장 완벽 준비하기

조리기능장은~

조리에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업관리, 소속기능인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 업무를 수행할 수 있는 인력양성을 목적으로 하는 자격 제도 입니다.

한식, 양식, 일식, 중식, 복어조리부문의 책임자로서 제공될 음식에 대한 개발 및 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수, 보관 및 저장하,며 적절한 조리기구를 선택하여 맛과 영양, 위생적인 음식을 제공, 관리하고, 조리시설, 기구, 조리장과 급식 및 외식 등을 총괄하는 직무를 하게됩니다.

 

 

조리기능계 자격증에서 최고인 조리기능장에 대하여 알아봅니다.

자격명: 조리기능장

영문명: Master Craftsman Cook

관련부처: 식품의약품안전처

시행기관: 한국산업인력공단

2020년까지 검정 현황 입니다.

종목명 연도 필기 실기
응시 합격 합격률(%) 응시 합격 합격률(%)
조리기능장 2020 496 219 44.2% 481 53 11%
조리기능장 2019 558 240 43% 485 43 8.9%
조리기능장 2018 581 212 36.5% 377 37 9.8%
조리기능장 2017 522 165 31.6% 358 56 15.6%
조리기능장 2016 541 176 32.5% 401 42 10.5%
조리기능장 2015 572 245 42.8% 433 46 10.6%
조리기능장 2014 519 192 37% 472 84 17.8%
조리기능장 2013 497 283 56.9% 462 67 14.5%
조리기능장 2012 621 185 29.8% 306 35 11.4%
조리기능장 2011 620 164 26.5% 353 38 10.8%
조리기능장 2010 484 188 38.8% 421 25 5.9%
조리기능장 2009 471 271 57.5% 413 33 8%
조리기능장 2008 350 110 31.4% 301 35 11.6%
조리기능장 2007 340 214 62.9% 283 16 5.7%
조리기능장 2006 294 102 34.7% 205 22 10.7%
조리기능장 2005 274 123 44.9% 173 21 12.1%
조리기능장 2004 180 101 56.1% 116 16 13.8%
조리기능장 2003 175 91 52% 133 18 13.5%
조리기능장 2002 182 99 54.4% 136 15 11%
조리기능장 2001 258 89 34.5% 139 18 12.9%
조리기능장 1987
~2000
685 303 44.2% 458 73 15.9%
소 계 9,220 3,772 40.9% 6,906 793 11.5%

 

조리기능장을 취득하면 국가에서 법적으로 우대를 받을 수 있습니다.

2020년 법제처 기준 우대 사항을 알아봅니다.

법령명 조문내역(하이퍼링크) 활용내용
공무원수당등에관한규정 제14조특수업무수당(별표11) 특수업무수당지급
공무원임용시험령 제18조응시에필요한자격증(별표5) 채용시험과전직시험의응시자격
공무원임용시험령 제27조경력경쟁채용시험등의응시자격등(별표7,별표8) 경력경쟁채용시험등의응시
공무원임용시험령 제31조자격증소지자등에대한우대(별표12) 6급이하공무원채용시험가산대상자격증
공직자윤리법시행령 제34조취업승인 관할공직자윤리위원회가취업승인을하는경우
공직자윤리법의시행에관한대법원규칙 제37조취업승인신청 퇴직공직자의취업승인요건
공직자윤리법의시행에관한헌법재판소규칙 제20조취업승인 퇴직공직자의취업승인요건
교원자격검정령시행규칙 제9조무시험검정의신청 무시험검정관련실기교사무시험검정일경우해당과목관련국가기술자격증사본첨부
교육감소속지방공무원평정규칙 제23조자격증등의가산점 5급이하공무원,연구사및지도사관련가점사항
국가공무원법 제36조의2채용시험의가점 공무원채용시험응시가점
국가과학기술경쟁력강화를위한이공계지원특별법시행령 제20조연구기획평가사의자격시험 연구기획평가사자격시험일부면제자격
국가과학기술경쟁력강화를위한이공계지원특별법시행령 제2조이공계인력의범위등 이공계지원특별법해당자격
군무원인사법시행령 제10조경력경쟁채용요건 경력경쟁채용시험으로신규채용할수있는경우
군인사법시행규칙 제14조부사관의임용 부사관임용자격
근로자직업능력개발법시행령 제27조직업능력개발훈련을위하여근로자를가르칠수있는사람 직업능력개발훈련교사의정의
근로자직업능력개발법시행령 제28조직업능력개발훈련교사의자격취득(별표2) 직업능력개발훈련교사의자격
근로자직업능력개발법시행령 제38조다기능기술자과정의학생선발방법 다기능기술자과정학생선발방법중정원내특별전형
근로자직업능력개발법시행령 제42조교원등의자격(별표4) 기능대학교원자격
근로자직업능력개발법시행령 제44조교원등의임용 교원임용시자격증소지자에대한우대
기초연구진흥및기술개발지원에관한법률시행규칙 제2조기업부설연구소등의연구시설및연구전담요원에대한기준 연구전담요원의자격기준
독학에의한학위취득에관한법률시행규칙 제4조국가기술자격취득자에대한시험면제범위등 같은분야응시자에대해교양과정인정시험,전공기초과정인정시험및전공심화과정인정시험면제
문화산업진흥기본법시행령 제26조기업부설창작연구소등의인력시설등의기준 기업부설창작연구소의창작전담요원인력기준
법원공무원규칙 제19조경력경쟁채용시험등의응시요건등(별표5의1,2) 경력경쟁시험의응시요건
선거관리위원회공무원규칙 제21조경력경쟁채용등의요건(별표4) 같은종류직무에관한자격증소지자에대한경력경쟁채용
선거관리위원회공무원규칙 제29조전직시험의면제(별표12) 전직시험의면제
선거관리위원회공무원규칙 제83조응시에필요한자격증(별표12) 채용시험전직시험의응시에필요한자격증구분
선원법시행령 제22조선박조리사의자격등 선박조리사의자격등
소재부품전문기업등의육성에관한특별조치법시행령 제14조소재부품기술개발전문기업의지원기준등 소재부품기술개발전문기업의기술개발전담요원
식품위생법 제53조조리사의면허 조리사의자격
여성과학기술인육성및지원에관한법률시행령 제2조정의 여성과학기술인의해당요건
중소기업인력지원특별법 제28조근로자의창업지원등 해당직종과관련분야에서신기술에기반한창업의경우지원
중소기업창업지원법시행령 제20조중소기업상담회사의등록요건(별표1) 중소기업상담회사가보유하여야하는전문인력기준
중소기업창업지원법시행령 제6조창업보육센터사업자의지원(별표1) 창업보육센터사업자의전문인력기준
지방공무원법 제34조의2신규임용시험의가점 지방공무원신규임용시험시가점
지방공무원수당등에관한규정 제14조특수업무수당(별표9) 특수업무수당지급
지방공무원임용령 제17조경력경쟁임용시험등을통한임용의요건 경력경쟁시험등의임용
지방공무원임용령 제55조의3자격증소지자에대한신규임용시험의특전 6급이하공무원신규임용시필기시험점수가산
지방공무원평정규칙 제23조자격증등의가산점 5급이하공무원연구사및지도사관련가점사항
지방자치단체를당사자로하는계약에관한법률시행규칙 제7조원가계산시단위당가격의기준 노임단가가산
행정안전부소관비상대비자원관리법시행규칙 제2조인력자원의관리직종(별표) 인력자원관리직종
헌법재판소공무원수당등에관한규칙 제6조특수업무수당(별표2) 특수업무수당 지급구분표
국가기술자격법 제14조국가기술자격취득자에대한우대 국가기술자격취득자우대
국가기술자격법시행규칙 제21조시험위원의자격등(별표16) 시험위원의자격
국가기술자격법시행령 제27조국가기술자격취득자의취업등에대한우대 공공기관등채용시국가기술자격취득자우대
국가를당사자로하는계약에관한법률시행규칙 제7조원가계산을할때단위당가격의기준 노임단가의가산
국외유학에관한규정 제5조자비유학자격 자비유학자격
국회인사규칙 제20조경력경쟁채용등의요건 동종직무에관한자격증소지자에대한경력경쟁채용
군무원인사법시행규칙 제18조채용시험의특전 채용시험의특전
군무원인사법시행규칙 제27조가산점(별표6) 군무원승진관련가산점
비상대비자원관리법 제2조대상자원의범위 비상대비자원의인력자원범위

 

2021년 시험일정 입니다.

2021년 조리기능장 정기 시험일정

 

시험비용은~

필기 : 34,400원 / - 실기 : 85,000원

저렴하지는 않네요.

취득방법 입니다.

1. 시 행 처 : 한국산업인력공단

2. 관련학과 : 대학 및 전문대학의 (외식/호텔/관광)조리학과, 식품영양학과, 가정학과, 고등학교 조리과 등

3. 시험과목

- 필기 : 1.공중보건, 2.식품위생 및 관련법규 3.식품학, 4.조리이론 및 급식관리

- 실기 : 조리작업

4. 검정방법

- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)

- 실기 : 작업형(5시간 정도)

5. 합격기준

- 필기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

- 실기시험은 작업형으로 시행되며 요구사항의 내용과 지급된 재료로 과제를 제한시간 내에 만들어 내는 작업

으로 주요평가내용은 위생상태 및 안전관리, 조리기술, 작품완성도 등을 평가합니다.

역시 기능계 최고 자격증 답게 실기 과제의 난이도가 높습니다.

출제기준은 아래 파일을 참고하세요.

조리기능장+출제기준(2019.+1.+1.+~+2021.+12.+31.).hwp
0.06MB

 

실기시험은 한식조리를 기본으로 일식, 중식, 양식, 중식, 복어중 선택과목을 골라야 합니다.

실기시험을 준비하시는 분들이 많이 선택하는 복어조리 관련 시험에 도움되는 책을 추천드립니다.

 

복어조리의 모든 것 - 교보문고

복어조리는 처음에 제대로 정확하게 배우는 것이 그 사람이 앞으로 복어조리를 하고 자격증을 취득하는데 있어 어려움을 겪을지, 아니면 쉽게 갈지를 결정하게 된다. 특히 치명적 독을 가지고

www.kyobobook.co.kr

원장저서

 

21년 상반기 정기 69회 합격자 현황입니다.

21년 상반기 정기 69회 합격자 현황

 

본원은 2021년 상반기 69회 시험에서 전체 합격자 21명중 10명을 배출하였습니다.

 

2021년 상반기 69회 시험 한식 실기 메뉴입니다.

월과채, 궁중닭찜, 우메기, 사슬적, 석규탕

2021년 상반기 69회 시험 복어 실기 메뉴입니다.

회, 지리, 니코코리, 유안야끼, 초밥

조리기능장을 준비하시는 분들께 이 포스팅이 도움되셨으면 합니다.

궁금하신 내용은 댓글달아 주시면 답변 드리겠습니다.