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▶ 식재료정보/과일류

사과

hrd.go.kr 2022. 7. 6. 16:07

사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부해 장내 유익한 세균을 증식시켜 소화운동을 돕고 배변량을 늘려 변비 예방에도 효과적이구요~ 사과에 들어있는 케세틴은 폐기능을 강화시키고 담배연기로부터 폐를 보호해주는 효능이 있어서 미세먼지와 같은 공기오염물질 정화 및 기관지가 약한사람 또는 흡연자에게 도움이 됩니다. 또한, 껍질에는 안토시아닌 성분이 포함되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하고, 혈장 속 과산화지질의 증가를 억제하며 세포의 노화와 조직손상을 방지해줍니다.

1. 사과 개요


학명
Malus pumila MILL
영명
apple
정의
장미과 사과나무에 속하는 낙엽과수 쌍떡잎식물
원산지
- 유럽에는 기원전 코카서스 지방에서 고대민족의 이동에 의하여 야생사과가 전해졌고, 북아메리카 대륙으로는 17세기 중엽 영국으로부터 이주자가 전파하는 등 원생지에서 세계 각국으로 전파되었음
- 유럽, 아시아, 북아메리카의 3대륙에 25종 이상이 분포하고 있으나, 현재 재배되고 있는 사과의 기본종은 유럽 동남부 및 아시아 서부에 분포된 원생종중에서 개량된 품종임
- 중앙아시아
유래
- 홍만선이 저술한 『산림경제(山林經濟)에 사과 재배법에 대한 기록이 남아있으며, 1901년 윤병수가 미국 선교사를 통하여 다량의 사과 묘목을 들여와 원산 부근에 과수원을 조성한 것이 경제적 재배의 시작이라고 할 수 있음
- 중국에서는 능금과 내라는 사과가 일찍부터 재배되었으며, 6세기경 비단길을 통해 유럽에서 서양사과인 평과가 도입
- 우리나라에서는 17세기 후반에 들어와서 19세기말 개화기 이전까지 중국에서 유래된 능금이 재배되고, 이후에는 서양 사과가 본격 도입되어 재배되기 시작함
- 우리나라에는 예로부터 재래종 사과인 능금을 재배해 온 것으로 알려져 있으며, “계림유사”에 의하면 고려 중엽에는 임금으로 표기됨
특성
- 사과는 꽃이 피어 있는 기간도 길고 열매도 오랫동안 볼 수 있어서 조경수로서의 활용도도 높고, 활용 분야도 다양함
- 우리나라에서 재배되는 사과 품종은 종래 국광, 홍옥이 주축을 이루었으나, 70년대 초반 후지 품종이 보급됨에 따라 후지 재배면적이 급격히 증가함
- 1976년에는 쓰가루가 보급되어 추석사과로 정착
- 데리셔스계, 홍옥, 국광, 인도 등은 점차 후지로 대체되어 1970년에는 후지(78%)와 쓰가루(12%)가
주품종이 됨
기원 및 분포
- 사과는 원생지에서 세계 각국으로 전파됐으며, 유럽으로는 기원전 코카서스 지방에서 고대민족의 이동으로 야생사과가 전해짐
- 북아메리카 대륙으로는 17세기 중엽 영국으로부터 이주자가 전파함
국내 전파
- 우리나라에서는 예로부터 재래종 사과인 능금을 재배해 온 것으로 알려져 있음
- 「계림유사(鷄林類事)」(1103)에 의하면 고려 중엽에는 임금(林檎)으로 표기되기도 함
- 사과 연구는 1906년 뚝섬에 원예모범장을 설치하고, 품종 비교 및 재배시험을 수행함
재배환경
- 사과는 연평균기온이 8~11℃, 생육기 평균기온이 15~18℃의 비교적 서늘한 기후에서 재배되는 북부 온대 과수임
- 사과나무는 비교적 건조한 기후를 좋아하지만, 우리나라의 강수량이 일정하게 분포되어 있지 않아 건조기에는 물 대기가 필요함
- 뿌리는 지온이 7℃ 정도에서부터 생장이 개시되어 20℃ 전후에서 왕성하나, 30℃를 넘어가면 생장이 억제됨
- 사과나무는 뿌리가 쉽게 자랄 수 있는 토층이 깊어야 뿌리의 발달이 광범위하게 되어 비료를 효과적으로 흡수할 수 있음
국내주산지
경북 의성·청송·영주·영천, 충북 충주, 전북 장수 등 일원
유의점
사과의 씨앗에는 ‘시안 배당체’라는 자연독소가 있어서 씨앗을 제거하고 섭취해야 함
숙기별 추천 사과 품종
- 조생종(~8월 하순 수확) : 선홍, 산사, 쓰가루, 서광, 칼라 착색계
- 중생종(9월 상순~10월 중순 수확) : 홍로, 감홍, 양광, 홍옥, 홍월, 새나라, 후지 조숙계
- 만생종(10월 하순 이후에 수확) : 후지, 화홍, 후지 착색계(기쿠8후지, 로얄후지 등)
※ 출처 : 농촌진흥청, 농식품종합정보시스템, 식품과학기술대사전, 국립원예특작과학원, 쿡쿡TV

2. 사과 종류

  • 품종에 따른 분류
품종
사진
내용
홍로
(25%)

- 국내에서 육성된 품종으로 추석용 사과로 자리 잡음
- 열매가 익는 시기는 9월 상순이지만 수확은 8월 하순부터 가능함
- 과실크기는 300g, 과형은 장원형임
- 당도는 14~15°Bx, 산도는 0.25~0.31% 내외이며 육질이 단단하고
식미가 양호함
- 저장은 상온에서 30일 정도 가능하며 후지사과에 비해
저장성이 좋지 않음
- 육질이 단단하고 식미는 양호하나 과즙은 적은 편임
쓰가루
(아오리 : 5%)

- 흔히 아오리 사과라고 불리는 품종임
- 과실크기는 300g, 과형은 원형이며 상큼하면서도 새콤함
- 당도는 13~14°Bx, 산도 0.3%로 산미가 적고 과즙이 많아 식미가 우수함
- 상온에서 2주정도 저장이 가능함
- 새콤함이 특징
- 가을에 먹는 사과가 아닌 여름에 먹는 사과임
- 꽃피는 시기는 5월 초이며, 열매가 익는 시기는 8월 하순부터 9월 상순경임
후지
(부사 : 65%)
- 과실 크기는 280~330g, 과형은 원형임
- 당도는 14~15°Bx, 산도는 0.4% 내외임
- 저장성은 상온에서 90일, 저온저장에서 150일 정도로
저장성이 좋은 편임
- 우리나라에서 가장 많이 재배되고 있는 품종임
- 숙기가 10월 하순부터 11월 상순인 만생종임
- 숙성 후 당도가 올라감
홍옥

- 과중은 220g 정도로 소과이며 과형은 편원 또는 원형임
- 당도는 13°Bx정도이며 산미가 강한 편이나, 향기가 매우 좋음
- 가공적성이 우수하여 가공용으로 이용 가능성이 높음
양광(10%)
- 표면이 매끄럽고 탱탱하며 새콤달콤하고 식감이 좋음
  • 당도에 따른 분류
사진
품종명(당도)
주요특성

추광
(14.0°Bx)
ㆍ과피색은 홍색, 바탕색은 황록색, 과육색은 백색
ㆍ크기는 300g이고 과형은 원~장원형임
ㆍ산미가 낮아 맛은 다소 싱거운 편

감홍
(17.8°Bx)
ㆍ수확기는 10월 상·중순경으로 중생종임
ㆍ크기는 350~400g정도로 대과종, 과형은 장원형, 과피색은 선홍색
ㆍ특유의 향기가 있고 식미가 매우 우수한 품종임
선홍
(14.7°Bx)
ㆍ수확기는 8월 중·하순
ㆍ과형은 원추형, 과피색은 황녹색 바탕색에 선홍색으로 착색됨
ㆍ크기는 300~350g정도로 조생종으로서는 대과종에 속함
ㆍ식미는 양호한 편임
서홍
(14.7°Bx)
ㆍ과중은 240~267g 정도, 과형은 원형, 과피색은 선홍색임
ㆍ쓰가루보다 당도가 높으며 산도도 적당하여 식미가 우수하고, 향이 좋음
ㆍ과피가 얇아 껍질째 먹는데 부담이 없음

홍소
/원교가-30호
(14.3°Bx)
ㆍ감산이 조화되어 식미가 우수함
ㆍ용도는 생식용
ㆍ저장성은 상온에서 3주 내외임

여홍
(14.3°Bx)
ㆍ성숙기는 9월 하순임
ㆍ과형은 원편원형, 과피색은 홍색, 바탕색은 녹황색, 과육색은 황백색
ㆍ용도는 생식용
ㆍ감산이 조화되어 식미가 우수함

피크닉
(14.2°Bx)
ㆍ성숙기는 9월 하순이며 과형은 원원추형, 과피색은 선홍색이고
바탕색은 황색, 과육색은 황백색임
ㆍ용도는 생식용
ㆍ감산이 조화되고 조직감이 우수함

  • 국내에서 육성된 품종에 따른 분류
종류
사진
주요 특성
루비-에스

ㆍ과중은 86g으로 소과종임
ㆍ열매껍질 색은 홍색이며, 식미가 뛰어남
ㆍ상온 저장성은 50일 이상으로 매우 우수함
썸머프린스

ㆍ수확기가 7월 하순인 극조생종임
ㆍ과중은 289g의 대과종이며, 열매껍질 색은 홍색임
ㆍ상온 저장성은 7일 정도임
썸머킹

ㆍ열매껍질 색은 홍색이며, 과육 색은 백색임
ㆍ과중은 265g 정도이며, 식미가 뛰어남
ㆍ상온 저장성은 7일 정도임
아리수
ㆍ성숙기는 9월 상순이며 과형은 원형임
ㆍ과중은 285g으로 대과종이며, 열매껍질 색은 홍색임
ㆍ상온 저장성은 30일 정도임
팅커벨

ㆍ성숙기는 8월 하순, 과형은 원형, 과피색은 암홍색
ㆍ평균과중은 117g, 당도는 12.3°Bx 내외
ㆍ식용품종으로서 가치는 낮아 관상용으로 적합함
화사

ㆍ성숙기는 10월 상순, 과형은 원형, 과피색은 홍색
ㆍ평균과중은 235g, 당도는 13.9°Bx 내외
ㆍ과육의 경도가 높고 치밀하며, 감산이 조화되어 조직감이 부드러움
황옥

ㆍ성숙기는 9월 하순, 과형은 원형, 과피색은 황색
ㆍ평균과중은 229g, 당도는 15.0°Bx 내외
ㆍ감산이 조화되어 맛이 농후하고 조직감이 우수함
그린볼
ㆍ성숙기는 9월 상순, 과형은 편원추형, 과피색은 황색
ㆍ평균과중은 327g, 당도는 14.0°Bx 내외
ㆍ감산이 조화되어 식미가 우수함
단홍
ㆍ성숙기는 10월 하순, 과형은 원편원형, 과피색은 홍색
ㆍ평균과중은 323g, 당도는 14.0°Bx 내외
ㆍ‘후지’와 유사하여 식미가 우수함
화영
ㆍ성숙기는 10월 상순, 과형은 원편원형, 과피색은 홍색
ㆍ평균과중은 312g, 당도는 14.1°Bx 내외
ㆍ‘후지’에 비해 3주정도 조숙되며, 식미가 우수함
만복

ㆍ성숙기는 8월 상ㆍ중순, 과형은 편원형, 과피색은 선홍~갈홍색
ㆍ평균과중은 246g, 당도는 14.0°Bx 내외
ㆍ감산이 조화되어 식미가 우수하고 과육이 치밀함
홍안
ㆍ성숙기는 9월 하순, 과형은 원형, 과피색은 홍색
ㆍ평균과중은 309g, 당도는 13.7°Bx 내외
ㆍ감산이 조화되어 식미가 우수함
홍소
ㆍ성숙기는 9월 중ㆍ하순, 과형은 원원추형, 과피색은 선홍색
ㆍ평균과중은 295g, 당도는 14.3°Bx 내외
ㆍ감산이 조화되어 식미가 우수함
썸머드림

ㆍ성숙기는 8월 상순, 과형은 편원형, 과피색은 홍색
ㆍ평균과중은 200~220g, 당도는 12~15°Bx 내외
ㆍ감산이 조화되어 우수함
홍금

ㆍ성숙기는 9월 상ㆍ중순, 과형은 장타원형, 과피색은 선홍색
ㆍ평균과중은 270g, 당도는 14~15°Bx 내외
ㆍ감산이 조화되어 식미가 우수함
서광

ㆍ성숙기는 8월 상ㆍ중순, 과형은 원형, 과피색은 농홍색
ㆍ평균과중은 300g, 당도는 13°Bx 내외
ㆍ감산이 조화되어 조생종으로서는 비교적 맛이 우수함

3. 사과 소비정보

▣ 서울 가락동 도매시장 경매 및 하역현장 (08:30~ )

 

▣ 도매시장

 

ㆍ5kg 및 10kg 단위 골판지 상자로 유통됨, 명절에는 5kg 상자 거래비율이 증가
ㆍ주산지인 영동, 거창, 옥천, 무주, 금사, 상주, 논산, 장주 등지에서 반입됨

 

▣ 전통(소매)시장

 

ㆍ5kg, 10kg골판지, 벌크 등 다양한 판매 형태로 거래됨 또는 3~6개 단위 판매

 

▣ 대형유통업체

 

ㆍ5~8개를 담은 봉지단위가 가장 활발히 유통되며, 3kg, 5kg 상자 트레이 등 다양한 형태로 거래됨

ㆍ대체로 소포장(1~2kg, 2.5kg 등) 판매비율이 높은 편이며, 낱개 단위로도 판매됨
 

좋은 사과 고르는 방법
- 과실의 단단하기는 만져 봤을 때 탱글탱글 한 것이 좋음
- 녹색 빛이 많이 돌지 않는 것을 택하고 착색이 고르고 밝은 느낌을 주는 것
- 표면이 균일하게 빨갛고 상처가 없으며 고유의 은은한 향이 나는 것
- 꼭지가 푸른색이 돌고 물기가 있는 것
- 껍질의 색깔이 고르고 밝은 느낌을 주는 것
- 병충해 및 흠집이 없고 꼭지가 빠지지 않은 것
- 꼭지 반대 부위가 담황색으로 녹색기가 빠진 것
- 껍질이 얇고 과육이 연한 것, 과즙이 많고 단맛이 좋은 것
- 과실모양이 대칭으로 둥그렇고 과점(노랗고 거친점)이 많아서 껍질이 거친 것이 더 좋다.
좋지 않은 사과의 조건
- 둔탁한 소리를 내는 것은 육질이 연화, 분질화된 것
- 표면에 일부 주름이 진 것은 오래된 것
- 과피 표면에 끈끈한 왁스가 나올 경우 과실 자체가 노화한 것
- 인위적으로 광택이 나게 닦아놓은 상품은 보관이 어렵고 쉽게 부패함
- 사과는 너무 크면 저장성이 떨어지고 맛이 싱거운 편이다.
품종별 고르는 방법
- 쓰가루 : 미숙과로 출하되는 사과이며 오래 보관 시, 푸석푸석해지고 저장성이 좋지 않음
- 홍 로 : 주로 추석을 대비하여 생산이 되며 붉은 선홍색을 띠고 저장기간이 1개월 정도임
- 양 광 : 사과의 모양이 아주 둥글고 빨강색에 가까우며 표피가 단단해 보임
- 후 지 : 일반적으로 생산량이 제일 많으며 신맛이 없고 단맛이 강해 장기 저장이 가능함
보관 방법
- 저장온도는 1~2℃이며, 습도는 85~90% 정도가 적당함
- 냉장고에 보관할 때는 랩으로 싸서 보관하면 장기간 보관이 가능함
- 밀봉하면 수분 증발이 일어나지 않아 장기간 보관이 가능함
- 신선한 맛을 즐기려면 폴리에틸렌 필름에 밀봉하여 보관하는 것이 좋음
- 품종에 따라 보관온도가 다르며 홍로의 경우, 약 1~1.5개월 정도 보관이 가능함
- 장기 저장할 수 있는 후지 등의 품종은 장기 저장이 가능하므로 신문지를 덮어주면 적절한 수분과
온습도 유지로 맛을 더 낼 수 있음
- 사과는 과일을 성숙시키는 호르몬인 에틸렌이 많이 나오는 과일로, 충분히 익은 다른 과일과 함께
보관하지 않도록 주의하며 한편, 이러한 특성을 활용하여 덜 익은 과일의 후속에도 활용할 수 있음
손질 방법
- 사과는 껍질을 벗겨두면 갈변현상이 나타나므로 먹기 바로 직전에 껍질을 벗기는 것이 좋음
- 깎아 놓은 사과를 보관할 때는 소금물 또는 설탕물에 담갔다가 보관하면 갈변을 막을 수 있음
- 구입 후 냉장고에 하루정도 보관 후 먹어야 당도가 올라가고 고유의 맛이 더해짐

※ 출처 : 농촌진흥청, 농림수산식품교육문화정보원

사과는 언제 먹는 것이 좋을까요?
아침에 섭취할 경우
- 산 성분이 있는 사과는 오전에 먹게 되면, 잠자고 있던 소화기관을 활성화시켜 몸의 밸런스를 맞춰줌
- 신진대사를 안정시켜주고 잠이 덜 깬 두뇌활동을 원활하게 해줌
저녁에 섭취할 경우
- 저녁에 먹는 사과는 풍부한 섬유질이 오히려 독이 됨
- 많은 섬유질은 장에 부담감이 되고, 위액 분비를 촉진하여 숙면에 방해됨
섭취방법
- 식초, 젤리, 파이 등의 소재로도 널리 쓰이며, 최근에는 아로마 테라피나 천연 화장품, 비누 등으로도 용
- 생과로 먹거나 잼, 주스, 샐러드 등 여러 요리에 사용
- 유럽에서는 소시지나 고기요리에 튀긴 사과나 사과소스를 쓰고, 카레·스튜를 만들거나 감귤류로 젤리나 무스를 만들 때 사과나 사과즙을 넣어 맛과 향을 돋움

※ 출처 : 농촌진흥청, 농림수산식품교육문화정보원

4. 사과 음식

▣ 사과 비빔밥 만들기

 

재료(2인분)
- 주재료 : 현미(1컵), 백미(1/2컵), 다진쇠고기(150g), 사과(1개), 어린잎 채소(1줌 20g), 새싹채소(1줌), 식용유(1T)
- 쇠고기양념 : 간장(1.5T), 설탕(2t), 다진마늘(1t), 참기름(1t)
- 초고추장 : 고추장(3T), 식초(1/2T), 올리고당(1/2T), 참기름(1t), 참깨(약간)
순서
사진
내용
1

현미와 백미는 깨끗이 씻어 찬물에 1시간 동안 불린 후, 전기밥솥에 담고 물(1 2/3컵)을 부어 취사함
2
다진 쇠고기는 쇠고기양념에 버무린 후, 중간에 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 두르고 양념한 쇠고기를 볶음
3

사과(2/3개)는 납작 썰고, 나머지(1/3개)는 굵게 다짐
4

다진 사과에 초고추장을 섞음
5
현미밥 위에 사과 어린잎 채소, 새싹채소, 쇠고기볶음, 사과초고추장을 올림

※ 출처 : 농촌진흥청

▣ 애플 크레페 만들기

 


【재 료】사과, 버터, 밀가루, 슈가파우더, 계피가루, 계란, 우유
① 밀가루를 체에 내려놓고 달걀, 우유, 설탕을 넣고
약간 묽을 정도로 섞어준다.

② 사과를 4등분 하여 씨를 뺀 뒤 얇게 슬라이스 하고 팬에 설탕과
버터를 섞어가며 녹인 뒤 잘라놓은 사과를 넣어 조린 뒤 계피가루를 뿌려준다

③ 팬에 버터 한 스푼 넣어 녹인 후 ①의 반죽을
얇고 동그랗게 퍼지게 하여 약한 불에 익힌다.
그릇에 크레페를 올리고 반으로 접은 후, 사과를 올리고 다시 한 번
접고, 크레페 위에 슈가파우더를 뿌린다.

▣ 치즈사과 토스트 만들기

 


【재 료】사과 1/4개, 식빵 2개, 건포도, 피자용 치즈 30g, 플레인 요쿠르트 2큰술
① 식빵 테두리를 정리한 후, 수분감이 적은 플레인 요쿠르트를 발라준다.

② 사과는 4등분을 낸 뒤, 씨 부분을 빼고 얇게 썬 후, 식빵 위에 올린다.
☞ 사과를 미리 썰어서 준비해 두면 갈색으로 변색되므로, 모든 재료
준비가 끝난 후, 마지막에 준비하는 것이 좋다.

③ 사과 위에 피자용 치즈를 올린 후, 소량의 건포도를 같이 올려준다.
④ 약불에서 달군 후라이팬에 식빵을 올려놓고, 치즈가 녹을 수 있도록
뚜껑을 덮어놓는다.
☞ 오븐이 있다면, 180도로 예열된 오븐에 넣고 치즈가 녹을 정도로
구워주면 완성!!

5. 사과 건강정보

장운동 개선효과
- 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부해 장내 유익한 세균을 증식시켜 소화운동을 도와주며, 배변량을 늘려 변비 예방에도 효과적임
폐기능 향상
- 케세틴은 폐기능을 강화시키고 담배연기로부터 폐를 보호해주는 효능이 있어서 미세먼지와 같은 공기오염물질 정화 및 기관지가 약한 사람, 흡연자에게 도움이 되는 과일임
치아 건강 향상
- 사과는 입속에서 타액 생성을 자극하여, 입 안에서 서식하는 박테리아의 수치를 낮춰 충치 예방에 탁월하며 치아 미백효과도 있어 치아건강에 도움이 됨
고혈압, 치매 및 뇌졸중 예방
- 사과에 많은 칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방에 좋고 페놀산은 체내의 불안정한 유해산소를 무력화시켜 뇌줄중 예방에도 효과적임(껍질 채 먹는 것이 좋음)
- 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 밀어내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화 예방에 효과가 있음
당뇨병 치료
- 당뇨병 환자에게 사과는 달콤하지만 배불리 먹어도 칼로리 걱정이 없는 좋은 식품임
노화방지 및 항산화 효과
- 사과의 껍질에는 안토시아닌 성분이 포함되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하고, 혈장 속 과산화지질의 증가를 억제하며 세포의 노화와 조직손상을 방지함
다이어트 효과
- 사과는 고섬유질 식품으로 식후 포만감을 증대시켜 다이어트에 효과적임
암 예방
- 사과에 함유된 펙틴 성분은 대장암을 예방해주는 좋은 지방산을 증가시켜주는 효과가 있으며, 붉은색 사과에는 폴리페놀 성분이 풍부하여 대장에 머무르는 동안 항암물질의 생산을 돕는 작용을 함
충치예방
- 사과는 껍질째 먹을 경우 씹는 횟수가 늘어나 안면근육 운동이 많아지고, 뇌 속의 피의 흐름이 증가하며, 타액 분비 또한 증가해 구강 건강에 도움을 줌
동맥경화 예방
- 사과의 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화 예방
예뻐지는 효과
- 비타민C의경우 100g당 12㎎이 들어 있을 정도로 풍부한 비타민C가 피부에 탄력을 주고, 미백 작용을 함

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