(서울) 중앙요리학원

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조리기능장 : 입학이 합격인 중앙요리학원

▶ 식재료정보/과일류

hrd.go.kr 2022. 8. 27. 12:09

배에는 식이섬유가 풍부하여 암을 유발하는 발암물질을 몸 밖으로 배출시켜 암 발생을 억제하는 효과가 있습니다. 배를 먹을 때 오돌토돌 씹히는 '석세포'라는 식이섬유가 입 속의 세균과 플라그를 제거해주며 미백 효과도 있어 치아건강에 효과적입니다. 또한, 칼륨성분이 고혈압을 유발하는 체내 잔류 나트륨을 배설시켜 혈압을 조절하고 고혈압 예방에도 좋습니다.

 

1. 배 개요


학명
Pyrus pyrifolia NAKAI var.
영명
Pear
분류
쌍떡잎식물 장미목 장미과의 낙엽교목
기원 및 분포
- 중국의 서부와 남서부에서 점차 세계로 전파되어 한쪽은 동아시아, 다른 한쪽은 서부로 이동함
- 중국, 한국, 일본을 중심으로 한 중국배(북방형 동양배)와 한국배(일본배, 남방형 동양배)가 정착함
- 중앙아시아에서는 서양배와의 교잡종이, 소아시아 지역에서는 서양배 재배품종이 발달하여 분포함
국내 전파
- 「제민요술(齊民要術)」(530)에 배를 재배했다는 기록이 있음
- 고려 명종 18년에는 배나무를 심어 소득을 높이도록 나라에서 권장했다는 사실이 있음
- 조선 시대 성종(1469~1494) 때에는 배가 주요과수로 재배되었음
원산지 내력
재배연혁
- 우리나라에서는 삼국시대 이전부터 배나무를 재배한 기록이 있음
- 원산지는 중국의 서부와 남서부로 알려져 있으며, 점차 세계로 전파되어 한쪽은 동아시아를
경유하여 한국과 일본으로, 다른 쪽은 서부로 이동하면서 일부는 중앙아시아와 내륙아시아로,
또 다른 일부는 소아시아와 서부 유라시아 쪽으로 이동하였음
- 전 세계에 30여종이 분포되어 있으며, 현재 생식용으로 재배되고 있는 배는 일본배, 중국배,
서양배 3가지 종류이며, 우리나라에서 재배되는 배는 일본배에 속하는 품종임
- 현재 재배되고 있는 품종은 신고를 중심으로 장십랑과 만삼길이 전체 재배면적의 90%를 차지하고
있으며 중국배와 서양배도 도입되어 재배되었지만 기후나 토질이 맞지 않아 널리 보급되지 못하고 있음
재배특성
- 일반적으로 연평균 기온이 11~16℃ 정도, 생육기인 4~10월에는 평균기온이 20℃, 8~9월의 평균
기온은 22℃ 정도를 유지해야 함
- 토양은 다량의 수분을 필요로 하는데 연간 강우량은 1,200mm~1,500mm, 4~10월에는 800mm 이상의
강우량을 필요로 함
- 배 재배의 바람직한 토양여건은 배수가 잘되고, 하층토까지 통기성이 좋아 공기와 수분이 많은 토양임
- 일조량이 많은 지역을 선정하는 것이 중요하고, 평지보다는 동남향의 경사지가 재배에 유리함
특징
- 다른 과일보다 당도가 높다고 보기는 어려우나 상대적으로 신맛이 적어 고급스러운 단맛이 특징
- 배나무는 과실뿐 아니라 목재로서의 가치도 높아 인쇄용 목판, 가구, 악기, 힘을 받는 골재로도 이용됨
- 1960년대 원예시험장에서 육성한 단대 품종이 우리나라 배 품종육성의 효시임
- 이조 성종 때에는 주요과수로 재배되었으며, 품질이 좋은 상품은 골라서 진상품으로 나라에 바쳤음
- 고려 명종 18년에는 배나무를 심어 소득을 높이도록 나라에서 권장했음
- 유럽에서는 주로 후식이나 술, 통조림용으로 많이 사용하고, 미국 · 캐나다 · 뉴질랜드 · 남아프리카 · 오스트레일리아에서는 주로 통조림을 만들어 먹는다.
이용
날로 먹거나 주스·통조림·잼·배숙 등으로 요리하고, 연육효소가 있어 고기를 연하게 할 때 갈아 넣음
유사재료
사과(사과는 비타민C와 유기산이 풍부한 반면, 배는 칼륨이 사과보다 많음)
※ 출처 : 농식품백과사전, 농촌진흥청, 식품과학기술대사전, 국립원예특작과학원, 한국민족문화대백과, 네이버 지식백과, 쿡쿡TV

 

 

2. 배 종류

▣ 재배지역에 따른 분류

분류
동양배
서양배
남방형
북방형
여름기상
고온다습,다우
고온건조
온난건조
재배적지
한국, 일본
(한국 : 중ㆍ만생종 위주)
(일본 : 조ㆍ중생종 위주)
(일본 : 조ㆍ중생종 위주)
중국- 양자강 이북
미국, 유럽, 남미, 호주,
뉴질랜드
과일특성
ㆍ다즙, 대과→ 후숙 불필요
ㆍ맛이 시원, 아삭아삭하여
씹는 맛이 좋음
ㆍ생식, 샐러드, 양조용
ㆍ비교적 소즙, 중소과
ㆍ저장중 식미 증진
ㆍ육질은 남방형과 서양배
중간
ㆍ비교적 소즙, 소과
ㆍ후숙 절대 필요
ㆍ생식, 양조용, 가공용

▣ 국내 주요 품종

 

품종(거래량)
사진
내용
신고(90%)
(중생종)

- 숙기는 10월 상순인 중생종
- 과형은 원형이고, 과중은 500g 이상의 대과임
- 과피색은 담황갈색으로 과점이 선명하지 않아 외관이 수려함
- 과육은 백생이고 과즙이 많으며 신맛이 적고 특유의 풍미가 있음
원황(3%)
(조생종)

- 숙기가 9월 상순인 중생종으로 조기 추석용으로 적합한 품종임
- 566g의 대과종으로 신고보다 크고, 외형이 우수함
- 과육은 투명한 순백색으로 과즙이 많고 당도가 높으며 식미가 우수함
- 상온 저장력은 30일 정도로 약한 편이지만 저장 중 생리장해 발생이 적음
화산

- 숙기가 9월 하순인 중생종
- 상주지방을 기준으로 수확기가 9월 25일 경으로 신고보다 6일 빠름
- 과중은 543g 정도로 대과종이며 식미가 우수함
- 당도는 신고보다 높고 상온 저장력은 90일 정도로 신고와 유사함
추황
(만생종)

- 숙기는 10월 하순으로 만생종임
- 과중은 395g으로 중과종이며, 과피는 황갈색임
- 과육은 유백색이며 과즙이 많고 당도가 높아 식미가 우수함
- 상온 저장력은 120일 정도지만 과피흑변이 발생될 수 있음
한아름
- 숙기는 8월 하순, 과중은 482g, 당도는 13.8 브릭스
- 육질은 약간 단단하고 치밀하며 아삭아삭하고 과즙이 많음
- 신맛이 적어 식미가 우수하며 상온 저장력은 10일 정도임

 

 

▣ 세계 주요 품종 및 특징

일본배
- 우리나라에서 재배되고 있는 대부분의 배가 여기에 속함
- 일본 중부이남, 한국남부 및 중국의 양쯔강 부근에 분포하며, 돌배나무를 기본으로 개량한 품종
- 과일은 둥글고 육질은 서양배에 비해 떨어지지만 과즙이 많아 신선한 맛이 많으며 저장성도 좋음
중국배
- 중국의 허베이 지방과 북동부, 한국 북부 등에 분포되어 있는 산돌배를 기본 종으로 중국에서 개량함
- 잎은 타원형이며 개화기가 가장 빠르고 과일은 크며 녹색을 띔
서양배
- 유럽 중부에서 터키 일대에 야생 배를 기본으로 하는 품종
- 잎은 긴 타원형이고 가늘고 긴 잎자루가 있음
- 성숙한 것을 따서 다시 후숙시켜 식용으로 이용하고 있으며 석세포가 적고 맛과 향기가 매우 좋음

3. 배 소비정보

▣ 배 구입요령

ㆍ모양은 둥글고 윤기가 나며, 배 고유의 점무늬가 큰 것

ㆍ꼭지 부분이 깊숙이 들어갈수록 씨방이 작아서 먹을 것이 많음

ㆍ육질은 씹었을 때 수분이 많고 시원한 맛을 내며, 뒤에 찌꺼기가 남지 않는 것이 좋음

ㆍ성장 촉진제를 처리한 배는 빛깔이 곱고 크기도 커서 보기에는 좋으나 맛이 없고 쉽게 부패하기 때문에 배의 꼭지 부분에 약제 처리한 끈적거리는 것이 있는지 확인해야 함

ㆍ품종 고유의 색깔을 유지하며 윤기가 나며 깨끗해 보이는 것

ㆍ외관상 상처나 파임이 없고, 신맛이 적고 껍질이 얇은 것이 좋음

ㆍ제 숙기에 나온 맛있는 품종을 고른다.

- 우리가 많이 먹고 있는 ‘신고’ 배는 여러 가지 재배조건에 따라 맛에 차이가 심한 품종이어서 잘못 구입할 경우 ‘신고’ 본래의 맛을 보기가 힘들다. 따라서 처음부터 당도가 높고 맛좋은 품종(원황, 황금배, 화산, 감천배, 추황배, 만수)을 선택하면 보다 맛있는 배를 구입할 수 있다.

ㆍ배는 겉껍질의 색깔이 전체적으로 맑고 투명한 황갈색을 띄는 것이 좋으나, 추석용 배 중 화산배와 원황배는 배가 잘 익었어도 일부 녹색끼가 남아 있다.

ㆍ배는 저장중 신맛이 감소하여 오래 저장하고 먹으면 맛이 더 달다. 저장력이 좋은 품종으로는 만삼길과 추황배, 금촌추, 신고배 등이다.

ㆍ추황배, 금촌추, 만수 등은 특히 소화 효소가 풍부해 고기를 먹은 후 느끼함을 없애주고 입안을 상쾌하게 해주며 약간 신맛을 내는 품종이다.

ㆍ성장 촉진제를 처리한 배는 빛깔이 곱고 크기도 커서 보기에는 좋으나 맛이 없고 쉽게 부패하기 때문에 배의 꼭지 부분에 약제처리한 끈적거리는 것이 있는지 확인해 볼 것

▣ 보관 및 손질법

ㆍ배는 건조한 곳에서 보관하면 바람이 든 것처럼 푸석해지기 쉬우므로 신문지나 종이에 물을 적셔서 배를 감싸는 것이 좋음

ㆍ수분이 날아가지 않게 밀폐가 가능한 용기나 비닐에 넣어서 보관

ㆍ냉장고 야채실에 보관하면 약 1주일~10일 정도는 맛있게 보관가능

ㆍ사과에 들어있는 ‘에틸렌’ 성분이 배의 성숙과 노화에 큰 영향을 미치므로 같이 보관하지 않는 것이 좋음

ㆍ껍질에 묻은 이물질을 깨끗이 세척하고 껍질을 벗겨냄

ㆍ배는 쉽게 무르기 때문에 종이상자를 쪼개 낱개로 상자포장을 한 후, 냉장보관 하는 것이 좋음

ㆍ배를 보관하기 적당한 온도는 0~2℃이며, 구입 즉시 비닐 랩으로 감싸주는 것도 좋음

▣ 추가정보

ㆍ저온저장의 최적 온·습도는 2~5℃, 90%로, 품종에 따라서는 3개월 정도 저장할 수 있음

ㆍ30℃ 이상의 고온 하에서 보존하면 생리장애에 의해서 흑변 현상을 일으키므로 주의해야함

▣ 섭취방법

ㆍ대체로 주식보다는 후식으로 많이 애용(생과로 먹는 경우가 대부분이며 배즙, 주스, 잼 등으로 이용)

ㆍ우리나라에서는 배 건과를 이용한 떡, 배 조청을 이용한 한과, 분말을 이용한 화과자 등으로 이용

ㆍ조선의 3대 명주 중 하나로 알려진 이강주는 전통식 소주에 배와 생강을 넣어 혈압과 신경을

안정시키는 효과가 있는 전통주로 유명함

ㆍ중국에서는 다양한 부재료와 배를 주재료로 하는 탕요리가 발달

ㆍ서양에서는 즙이 많고 단맛이 강한 배의 장점을 이용한 타르트, 샤를로트 등의 디저트(후식)가 주로 발달

ㆍ배는 고기의 육질을 연하게 해주는 천연 연육제로 각종 조리음식에 사용되어 부드러운 질감과 단맛을 조화롭게 해주어 음식의 맛을 살아나게 해주는 식재료로 사용

 

※ 출처 : 농촌진흥청, KERI 농업관측본부, 영양학사전

 

4. 배 음식

▣ 배냉채 만들기

ㆍ재료
- 주재료 : 쇠고기 아롱사태(300g), 배(1/2개), 밤(2개), 대추(2개)
- 부재료 : 대파(10cm), 마늘(2쪽), 생강(1쪽=5g), 청주(2큰술), 설탕(1/2큰술),
연겨자(1/2큰술), 식초(1큰술), 간장(1/2큰술), 마요네즈(2큰술)
※ 사태를 한입 크기로 썰어 모든 재료와 함께 버무려도 좋으며 아롱사태
대신 사태를 사용해 똑같은 방법으로 조리해도 됨
순서
1
2
3
내용
사태는 찬물에 1시간 정도 담가
핏물을 뺌
냄비에 물(1.2L)을 넣어 끓어
오르면 고기, 대파, 마늘, 생강,
청주를 넣음
다시 끓어오르면 중간 불에서
40분간 더 끓인 뒤 사태를 꺼내
식힘
순서
4
5
6
내용
배를 껍질을 벗겨 채 썰고, 밤은
납작 썰고, 대추는 씨를 중심으로
돌려 깎아 채 썸
설탕, 연겨자, 식초, 간장, 마요네즈를 섞어 양념장을 만들고 배, 밤,
대추를 넣어 버무림
사태는 동그란 모양으로 얇게
썰어 함께 곁들임

▣ 배굴무침 만들기


ㆍ재료
- 주재료 : 굴(70g=1컵), 배(1/2개), 쪽파(3대), 홍고추(1개)
- 부재료 : 소금(1/2큰술)
- 양념장 : 설탕(1/2큰술), 고춧가루(2 1/2큰술), 액젓(1큰술), 매실액(1큰술),
다진마늘(1/2큰술), 참깨(약간)
1
굴은 소금물(소금 1/2큰술+물2컵)에 가볍게 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺌
2
배는 껍질을 벗겨 한 입 크기로 썰고, 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 홍고추는 4cm 길이로 채 썸
3
양념장을 만듬
4
굴을 제외한 주재료에 양념장을 넣어 섞음
5
굴을 넣어 가볍게 버무림

▣ 배숙 만들기

(재 료) 배 1개, 생강(30g), 통후추(32알), 물 8컵, 설탕 5큰술, 꿀 2큰술, 잣 조금

① 생강은 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻어 납작하게 저며 썬 다음 냄비에 물을 넣고 생강 맛이 우려 나올 때까지 충분히 끓인 후 채로 건져 낸다.

② 배는 8등분하여 껍질을 벗긴 후 속은 잘라내고 가장자리는 매끄럽게 다듬어 위쪽에 통후추를 4개씩 박아 준비한다.

③ ①에 ②와 설탕, 꿀을 넣고 배가 투명해질 때까지 은근히 끊여 내어 그릇에 담고 마지막으로 잣을 띠워 낸다.

tip 흰설탕은 색깔이 맑고 깨끗하며, 흑설탕은 갈색 빛깔이 도는 특징이 있으며 차게 해서 드시면 더욱 맛있습니다.

▣ 배꿀젬 만들기

(재 료) 배 1개, 꿀 2큰술, 대추 3개, 건생강 3조각, 모과 3조각(꿀에 재운 것도 사용가능)

① 배는 꼭지가 똑바로 붙은 것을 골라 깨끗이 씻어 물기를 닦고 위쪽( 1/4정도)을 반듯이 잘라낸 후 배의 속을 파내어 강판이나 믹서기에 갈아 준비합니다.

② ①에 꿀, 대추, 생강, 모과를 넣고 잘 섞은 후 ①에서 속을 긁어낸 빈 배속에 다시 담고 처음에 잘라낸 윗부분을 뚜껑처럼 덮습니다.

③ 김오른 찜통에 넣고 약한 불에 1시간이상 푹 찐 후 망사천이나 대마 보자기에 짜고 끓인 물로 적당히 희석하여 마신다.

고기요리할 때 배즙을 이용해보세요~!!!

고기 요리를 할 때 배즙을 이용하게 되면, 고기가 부드러워지는 효과를 볼 수있는데, 배에는 산성식품인 육류를 부드럽게 해주는‘연육효소’를 가지고 있어서 육질을 연하게 하고 소화를 돕는 작용을 하기 때문이다. 또한 배즙을 넣고 하루정도 숙성시키게 되면 맛이 훨씬 좋아진다고 하니, 고기요리 할 때 한번이용해 보는 것을 추천합니다~~

5. 배 건강정보

▣ 주요 영양성분(100g 기준/ 배, 신고, 생것)

영양분
함량
영양분
함량
영양분
함량
에너지
Kcal
43
총식이섬유
g
1.4
나이아신
mg
0.15
수분
g
87
수용성식이섬유
g
-
비타민C
mg
2.76
단백질
g
0.3
불용성식이섬유
g
-
칼슘
mg
128
지질
g
0.04
비타민A(RE)
RE
-
mg
12
회분
g
0.31
비타민A(레티놀)
0
mg
0.05
탄수화물
g
12.35
비타민A(베타카로틴)
0
나트륨
mg
0
식염상당량
g
0
비타민B1
mg
0.02
칼륨
mg
128
폐기율
%
17
비타민B2
mg
0.05
섬유소
g
-

※ 출처 : 농촌진흥청 농식품종합정보시스템

▣ 소화촉진

ㆍ배에는 소화 작용을 돕는 인버타제, 옥시다제와 같은 효소가 포함되어 있어서 과식을 했거나, 고기를 먹었을 때 후식으로 배를 먹으면 소화에 도움이 됨

▣ 갈증 및 숙취해소

ㆍ배에는 아스파라긴산이 함유되어 간장활동을 촉진하고 체내 알콜성분의 분해를 도와 숙취를 해소하는데 도움을 주고 술자리에서 지방성분이 많은 고기나 가공식품보다 배를 자주 섭취하는 것이 간을 보호하고 숙취를 줄이고 갈증을 해소하는 효과가 있음

▣ 항암효과

ㆍ배에는 식이섬유가 풍부해 암을 유발하는 발암물질을 몸 밖으로 배출시켜 암 발생을 억제하는 효과가 있음

▣ 치아건강

ㆍ배를 먹을 때 오돌토돌 씹히는 것은 껍질에 많은 석세포라는 식이섬유 때문인데 입 속의 세균과 플라그를 제거해주며 미백 효과도 있음

▣ 변비예방

ㆍ배에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 원활하게 하여 변비 예방에 효과적임

▣ 고혈압 예방

ㆍ칼륨성분이 고혈압을 유발하는 체내 잔류 나트륨을 배설시켜 혈압을 조절하고 고혈압 예방에 좋음

▣ 황사, 미세먼지에 효능

ㆍ배는 시원한 성질을 가지고 있어 폐, 기관지, 코 등의 열독을 빼내는 기능을 하며 장기간의 마른기침과 코, 기관지의 건조함을 다스려줌

▣ 감기, 천식 기관지

ㆍ배는 몸에 있는 열을 내려서 천식이나 가래를 삭히고 목이나 코에 생기는 통증을 완화하며, 배에 함유되어 있는 루테올린(luteolin)이나 사포닌(saponin)과 같은 성분이 기관지 염증을 진정시키므로 감기 증상 완화에 도움을 줌

▣ 다이어트 효과

ㆍ배는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 포만감을 느끼게 해주므로 다이어트에 효과가 있음

▣ 알레르기 완화

ㆍ펙틴과 폴리페놀 화합물은 뇌혈관질환을 감소시켜 알레르기 반응을 일으키는 효소를 억제함

▣ 설사치료

설사를 진정시켜주는 탄닌 성분이 함유되어있어 잦은 설사로 고생하거나 배탈이 났을 경우 배를 섭취하면 설사가 억제되고 속이 편해지는 데 도움이 된다.

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