삼계탕 중앙요리학원
삼계탕(蔘鷄湯, 문화어: 인삼닭탕)은 한국 요리 중 하나로 닭 한 마리를 반 잘라서 인삼, 대추, 생강, 마늘 등의 재료와 함께 고아 만든다.
한국에서는 주로 삼복(초복, 중복, 말복)날에 먹는다.
삼계탕은 여름철의 대표적인 보양음식이다. 한편, 삼계탕은 계삼탕이라고도 한다.
그리고 병아리보다 조금 큰 닭을 사용한 것은 영계백숙, 닭 한 마리를 넣지 않고 반토막을 내어 넣은 것을 반계탕이라고 부른다.
1. 찹쌀은 충분히 불린다.
2. 닭은 잔털 및 뱃속의 내장을 깨끗이 씻은 후 다리 안쪽에 칼집을 넣는다.
3. 닭은 뱃속에 불린 찹쌀, 수삼, 대추 은행, 마늘을 넣고 다리를 칼집 사이로 X자로 끼운다.
4. 냄비에 물을 붓고 닭과 생강편을 넣어 뱃속의 재료와 닭이 무르도록 충분히 삶는다.
5. 황, 잭지단과 미나리 초대를 준비한다.
6. 그릇에 닮을 담고 기를을 제거한 국물을 부어 확, 백지단과 미나리 초대를 고명으로 얹는다.
삼계탕 실습
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고정된건 아니고 회차마다 조합이 달라집니다.
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조리기능장 합격을 위해서는 삼계탕 꼭 배우셔야겠죠.