(서울) 중앙요리학원

조리기능장 : 입학이 합격인 중앙요리학원, 최근 3년 합격자 41명 배출, 24년은 당신 차례입니다!

조리기능장 : 입학이 합격인 중앙요리학원

▶ 조리사쉼터

도마 관리(흠집제거, 소독)

hrd.go.kr 2022. 3. 8. 16:59

조리하면 당연하게 도마를 사용하게 됩니다.

하지만 도마 사용하고 관리를 제대로 못해서 손상이 가고, 소독을 안해서 세균이 많다는거 아시죠?

방송에 나온 자료로 도마 관리 방법을 알아 봅니다.

먼저 흠집 제거 방법 입니다.

소금, 구연산을 준비합니다.

구연산이 없을때는~

식초로 대신 하세요.

잘 섞어 주세요.

도마위에 전체적으로 부어주세요.

마른 행주로 닦아주세요.

이제 건조를 해야 합니다.

햇볕 잘드는 곳에서 말려주세요.

이제 흠집제거를 본격적으로 해 봅니다.

사포로 흠집자국을 문질러 없애 주세요.

이제 기름칠을 해야 하는데~

포도씨유를 추천 합니다.

흠집제거 완성 입니다.


흠집제거 했으니, 이제 소독을 해보죠.

화장실 변기보다 세균이 많네요. ㅠㅠ

이때도 소금 + 구연산을 사용합니다.

나무 도마는 소금, 구연산으로 해결 하시면 되구요.

플라스틱, 실리콘 도마는?

채소 자주 삶으실 거예요.

그때 채수가 효과적 이라고 합니다.

 

'▶ 조리사쉼터' 카테고리의 다른 글

커피 동향  (0) 2022.05.27
식용류  (0) 2022.05.02
2022년 달라지는것  (0) 2022.01.02
[조리기능장 음식이야기] 햄의 염분을 제거하는 방법  (0) 2021.10.31
냉동 새우 조리하는 방법  (0) 2021.10.08