신선로, 닭북어찜, 양동구리, 우엉잡채, 떡수단
신선로, 닭북어찜, 양동구리, 우엉잡채, 떡수단
둥근 탕기(湯器)인 신선로[1]에 고기, 해산물, 채소 등을 잘라서 넣고 소고기 육수를 부어서 끓이는 음식으로 밑바닥에 쇠고기, 무, 생선전, 천엽전[2], 우간(牛肝)전, 미나리 또는 파를 담고 해삼, 전복을 넣어서 맨 위에 황백, 버섯, 홍고추, 완자, 깐 호두, 볶은 은행 등을 색조를 맞춰서 아름답게 돌려담은 음식이다. 한복과 같이 수려한 색의 조화와 다채로운 색채, 그리고 신선한 재료의 맛이 각각 느껴져야 하고, 육수를 먹을 때 모든 재료의 맛이 살아 조화를 이루어야 하는 것이 포인트인 요리다.
색이 화려하고, 특이하게 생긴 조리기구를 써서 이색적으로 보이기에, 한국을 알리는 홍보 책자나 안내서 등에 표지모델로 자주 등장해서 한국을 상징하는 고급 음식이다. 다만 간장 등만 넣어 끓여 맛이 심심한 편으로, 자극적인 맛을 원한다면 실망할 수도 있다.
수강생피드백 _ 신선로, 닭북어찜, 양동구리, 우엉잡채, 떡수단
[학원위치]
수도권 거주자는 4호선 숙대입구역 1번출구
지방은~ ㅠㅠ
숙대입구역과 서울역 사이에 위치해서 지방에서 오시는 분들도 많아요.
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