갈치에 들어있는 리진, 페닐알라닌, 메티오닌 등 필수아미노산은 어린이 혹은 근육량이 부족한 성인들이 운동과 병행하여 섭취하면 성장발달에 좋습니다. 갈치에 함유되어 있는 요오드는 체내 대사를 조절하는 감성선 호르몬의 구성 성분으로 암세포의 항암작용을 유도합니다. 또한, 갈치에 풍부한 칼슘, 칼륨,인은 골다공증을 예방하고 나트륨을 배출하여 건강에 도움이 됩니다.
1. 갈치 개요
|
|
학명
|
Trichiurus lepturus
|
영명
|
Largegead hairtail
|
분포지
|
우리나라 전 연근해(특히 서해와 남해), 일본, 동중국해, 세계의 온대 또는 아열대 해역
|
정의
|
갈치과에 속하는 바닷물고기
|
형태 및 생김새
|
- 몸 빛깔은 은백색을 띠며, 비늘이 없음
- 두 눈 사이의 머리 부분은 편평함
- 몸은 아주 길고 측편하며, 꼬리는 띠 모양으로 긴 줄과 같음
- 입은 크고, 양 턱에는 크고 억센 이빨이 있음, 특히 양 턱 앞쪽에 있는 송곳니의 끝은 갈고리처럼 되어 있음
- 등지느러미가 머리 뒤에서 거의 꼬리 끝까지 등 전체를 차지하고 있으며, 배지느러미와 꼬리지느러미가 없음
|
특징
|
- 갈치는 농어목 갈치과에 속하는 생선으로 몸길이가 최대 150cm까지 자라며 몸이 홀쭉하고 길며 생김새가 칼을 닮았다하여
도어 또는 칼치라고 불림
- 지역에 따라 빈쟁이(통영), 풀치(전라도에서는 어린 갈치)라고도 함
- 갈치의 표면에 반짝이는 은백색 물질은 비늘이 아닌 구아닌이라는 색소로 인조 진주의 광택 원료로 이용됨
- 먹이는 주로 갑각류, 오징어류, 어류를 먹으며, 체장에 따라 서로 잡아먹는 공식현상도 일어남
|
산란
|
- 산란기는 4~8월이며, 포란수는 약 14,000~76,000개임
- 산란지역은 우리나라 서·남해의 연안과 중국 연안이며, 산란수온은 18~20℃
- 성비는 두동장 25cm 이하에서는 수컷이 많고, 그 이상에서는 암컷이 증가함
* 두동장 : 주둥이에서 항문까지의 길이
|
제철
|
- 여름철 산란을 마치고 월동에 대비하기 위해 늦가을까지 왕성한 먹이 활동을 하기 때문에, 9~10월 즈음에 가장 살이 찌고 기름이 오르며 맛이 좋음
|
※ 출처 : 국립수산과학원, 해양수산부 국립수산물품질관리원, 시사상식사전, 한국민족문화대백과
|
2. 갈치 종류
▣ 국산갈치 어획방법에 따른 구분
구분
|
은갈치(제주도)
|
먹갈치(목포)
|
사진
|
|
|
특징
|
- 낚시 : 채낚기, 연승
- 낚시로 잡아 외관 손상이 적음
- 선도저하가 느리고 외관이 깨끗하여 고가에 거래됨
|
- 그물 : 트롤, 쌍끌이
- 그물로 잡아 외관 손상이 많음
- 은분이 벗겨져 먹물이 묻은 것처럼 검게 보임
|
▣ 주요 어획방법
구분
|
조업모식도
|
갈치 회유로 및 주어장
|
채낚기
|
|
|
여러 개의 낚시를 동시에 드리워서 낚아 올림
|
||
연승
|
|
|
낚싯줄에 여러 개의 낚시를 달아 낚아 올림
|
||
트롤
|
|
|
동력선으로 전개판이 딸린 자루 모양의 그물을 끌어서 잡음
|
||
쌍끌이
|
|
|
그물 한쪽을 각각 연결한 어선 2척으로 잡음
|
- 서식수온 : 7~25℃(최적수온 12~20℃)
- 5~140m 수심에 서식
|
※ 출처 : 국립수산과학원, 해양수산부 국립수산물품질관리원
▣ 국산갈치와 수입갈치 구분법
구 분
|
국산
|
중국
|
인도네시아
|
사진
|
|
|
|
특징
|
- 몸은 은백색으로 은빛 광택이 있음
- 눈동자는 검고 눈 주위가 백색임
- 실꼬리는 가늘고 김
|
- 외관 손상이 다소 있음
- 눈동자가 검고 눈 주위가 노란색임
- 실꼬리가 끊겨 있는 경우가 많음
|
- 눈 주위가 노란색임
- 등지느러미가 넓고 노란색임
- 실꼬리가 짧고 굵음
|
3. 갈치 소비정보
▣ 갈치 보관 및 손질 방법
- 머리와 내장을 제거함
- 지느러미와 꼬리는 가위로 자름
- 갈치의 은분엔 유기 염료인 구아닌이 들어있는데 영양 가치가 없고 다량 섭취 시 복통과 알레르기를 유발하므로 제거하고 먹도록 함
- 짜지 않을 정도로 소금을 뿌린 후 용기에 담아 랩을 씌워 냉장 및 냉동 보관함
- 냉장 보관 시 2일 동안 보관이 가능하고, 오래 보관할 경우 냉동 보관을 권장함
|
4. 갈치 음식
▣ 갈치호박찌개
식재료 : 갈치 320g(마리), 애호박 200g(1/2개), 붉은 고추 30g(2개),대파 35g(1뿌리), 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1작은 술,소금 1작은술,물 1.2L(6컵)
1 갈치는 비늘을 긁어내고 내장을 제거한 후 5cm 길이로 자른다. 2 애호박은 0.5cm 두께로 반달썰기 한다 3 붉은 고추와 대파는 어슷썰기 한다 4 냄비에 물을 부어 끓인 후 갈치와 애호박을 넣어 끓인다 5 4에 붉은 고추, 대파, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 한소끔 더 끓여 소금으로 간을 한다※ 출처 : 국립수산과학원, 한국해양수산개발원, 농식품종합정보시스템
▣갈치조림
|
(재 료) 갈치 1마리, 호박, 양파 1/2개, 풋고추, 홍고추, 대파, 멸치다시마 육수 3컵
(양념장) 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 생강가루(또는 다진생강) 약간, 후춧가루 약간, 소금 조금
|
1. 갈치는 지느러미를 제거하여 토막 낸 후 내장을 빼내어 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 준비한다.
|
|
2. 호박은 나박썰기, 양파는 채 썰기, 대파와 고추는 어슷썰기하여 둔다.
|
※호박은 늙은 호박이 되기 전 약간은 뻣뻣한 푸른빛이 도는 것이 요새 재래시장에 많이 나오는데 이런 호박이 육질이 단단해 조림을 하면 부서지지 않고 맛이 좋다.
|
3. 그릇에 고추장, 고춧가루, 간장, 다진마늘, 설탕, 생강가루(또는 다진생강), 후춧가루 약간, 소금 조금을 모두 넣고 잘 썩어 양념장을 만든다.
|
※섞을 때 많이 퍽퍽할 때는 멸치다시마 육수를 넣으면 부드럽게 섞인다. 소금에 절인 갈치가 아닐 경우에는 소금으로 간을 조절하여 양념장을 만든다.
|
4. 냄비에 ②의 호박을 깔고, 갈치를 올린 후 양파, 풋고추, 홍고추, 대파를 모두 넣고 ③의 양념장을 골고루 올리고 마지막으로 멸치다시마 육수를 부어준다.
|
※멸치다시마 육수는 기호에 따라 양의 많고 적음을 조절하고, 생수를 사용해도 무방하나, 보다 깊은 맛을 내기 위해서는 되도록 멸치다시마 육수를 준비하는 것이 좋다.
|
5. 4 를 강한 불에 올려 팔팔 끓이면서 비린 냄새가 날아가게 한 후, 뚜껑을 닫고 중간불이나 약한 불에서 호박이 푹 익을 때까지 바글바글 끓이면 완성! 그릇에 호박과 갈치를 예쁘게 담고 마지막에 국물을 끼얹어 주면 먹음직스러운 갈치조림을 즐길 수 있다 .
|
※끓이면서 호박과 갈치에 국물이 배이도록 하고 싶을 때, 너무 뒤적이면 갈치가 부서지니 숟가락을 사용해 조심스럽게 국물을 끼얹거나 냄비를 통째로 흔드는 것이 좋다.
|
정보 취재요원 : 서울경기․대전충남․광주전남․대구경북․부산울산지사 조사직원
자료 도움주신 곳 : 서울특별시농수산물공사, 한국식품영양재단, 국립수산물품질관리원, 통계청
5. 갈치 건강정보
▣ 주요 영양성분(100g당 / 갈치, 생것)
영 양 분
|
함 량
|
영 양 분
|
함 량
|
영 양 분
|
함 량
|
|||
에너지
|
Kcal
|
140
|
총식이섬유
|
g
|
-
|
나이아신
|
㎎
|
2.3
|
수 분
|
g
|
72.7
|
수용성식이섬유
|
g
|
-
|
비타민C
|
㎎
|
1
|
단백질
|
g
|
18.5
|
불용성식이섬유
|
g
|
-
|
칼 슘
|
㎎
|
46
|
지 질
|
g
|
7.5
|
비타민A(RE)
|
RE
|
-
|
인
|
㎎
|
191
|
회 분
|
g
|
1.2
|
비타민A(레티놀)
|
㎍
|
20
|
철
|
㎎
|
1
|
탄수화물
|
g
|
0.1
|
비타민A(베타카로틴)
|
㎍
|
-
|
나트륨
|
㎎
|
100
|
식염상당량
|
g
|
0
|
비타민B1
|
㎎
|
0.13
|
칼 륨
|
㎎
|
260
|
폐기율
|
%
|
33
|
비타민B2
|
㎎
|
0.11
|
섬유소
|
g
|
-
|
※ 출처 : 농촌진흥청 농식품종합정보시스템
성장발달
|
근육 건강에 좋은 갈치는 리진, 페닐알라닌, 메티오닌 등 필수아미노산이 고루 함유돼 있어 어린이 혹은 근육량이 부족한 성인들이 운동과 병행하여 섭취하면 좋음
|
성인병 예방
|
갈치의 지질 함량은 흰 살 생선 중에서도 다소 높은 편이나 지방을 구성하는 지방산의 85%가 불포화지방산으로 리놀레산과 EPA, DHA가 풍부하기 때문에 갈치를 꾸준히 섭취할 경우
고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 각종 성인병을 예방하고 두뇌 발달에도 도움이 됨
|
항암 효과
|
갈치의 요오드 함량은 100g당 63.2㎍로 생선 중에서도 높은 편인데 요오드는 체내 대사를 조절하는 갑상선 호르몬의 구성 성분으로 암세포의 항암작용을 유도함
|
불면증 개선
|
트립토판이라는 필수 아미노산이 풍부하게 들어있어 행복감을 느끼게 하는 호르몬인 세로토닌을 생성하고, 세로토닌은 수면 호르몬인 멜라토닌 분비를 원활하게 해 우울증 및 불면증 개선에 도움을 줌
|
골다공증 예방
|
칼슘과 인이 풍부하게 포함되어 있어 뼈 건강에 도움을 줌
|
나트륨 배출
|
갈치에 들어있는 칼륨은 체내 나트륨을 소변으로 배출시켜 삼투압 농도를 조절함
|
'▶ 식재료정보 > 수산물' 카테고리의 다른 글
김 - 조리기능장 식재료정보 (0) | 2022.11.20 |
---|---|
고등어 (0) | 2022.07.11 |