김에 함유된 알긴이라는 성분은 콜레스테롤이 몸에 흡수되는 것을 막아줍니다. 칼슘 함량이 높아 어린이의 성장 발육뿐만 아니라 갱년기 이후 여성의 골다공증을 예방해 주는 효과가 있습니다. 또한, 프로피오신이라는 성분으로 위궤양은 물론 십이지장궤양의 예방과 암 발생 억제 효과에 큰 도움이 됩니다.
1. 김 개요
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학명
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Porphyra tenera
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영명
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laver
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정의
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보라털과에 속하는 해조
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김 종자 일반현황
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- 홍조류중의 김속을 총칭하며 세계적으로 약 50종이 알려져 있으며, 우리나라에는 16여 종이 분포하고 있음
- 염분에 대한 적응성이 강해 해조류 중 가장 넓은 분포 구역을 갖고 있음
- 우리나라 전 연안의 암석, 나무 그 밖의 여러 다른 물체 위에 착생하고 다른 해조 위에서도 서식함
- 국내 양식 대상 종은 일반김 2종(참김과 방사무늬김), 돌김 2종(잇바디돌김, 모무늬돌김) 등 총 4가지임
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김의 전래
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- 약 360년 전에 관찰사가 지방을 순시 중 수행원 중 한 사람이 김의 양식법을 가르쳐 주었다는 이야기가 전해짐
- 인조 때 태인도의 김여익이라는 사람이 해변에 표류해온 참나무 가지에 김이 붙은 것을 보고 양식을 시작하였다고 함
- 이러한 이야기들로 미루어 조선 중기에는 양식을 시작하고 있었음을 알 수 있음
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생산 현황
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- 2015년 기준 김 종자 생산 어가(허가+무허가) 수는 150여 곳임
- 전남지역에는 전국의 김 종묘 생산 어가의 95% 이상이 분포하고 있음
- 김 종자 배양 총 수면적은 34.3만㎡으로 이 중 무안군이 전체의 33.5% 수준임
- 2016년산 김 종묘 생산량은 총 405만 상자로 이 중 판매량은 370만 상자였음
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갯병
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- 일반적으로 김의 빛깔이 나빠지고, 이어서 김이 쉽게 발에서 떨어지거나 녹아서 없어지는 것임
- 갯병은 일반적으로 환경조건이 열악하거나 김발관리를 소홀히 했을 때 발생함
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※ 출처 : 한국민족문화대백과, 한국해양수산개발원
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2. 김 종류
▣ 국내에 유통되는 김 종류
종류
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사진
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주요 특징
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재래김
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- 돌김보다 두께가 얇아 식감이 부드러움
- 단백질과 식이섬유, 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있음
- 불에 구웠을 때 선명한 청록색깔을 나타내며 불순물이 없는 김이 맛있음
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돌김
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- 돌에 붙어 자란 김으로 만들어 질감이 거칠고 구멍이 많음
- 반찬, 술안주, 간식용으로 사용됨
- 칼슘과 철분, 칼륨이 많이 함유되어 있음
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파래김
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- 껍질은 두껍고 안쪽은 순백색임
- 파래의 풍부한 칼슘은 치아를 강하게 해 줌
- 아토피성 피부염이나 과민성 피부염을 진정시키는 효능이 있음
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※ 출처 : 국립농산물품질관리원, 한국수산자원관리공단
3. 김 정보
▣ 김 고르는 법
- 김에 잡티가 적은 것이 좋음
- 빛깔이 검고 광택이 날수록 품질이 좋은 것임
- 연녹색 빛깔을 내는 파래가 적을수록 좋음
- 얇으면서도 질겨야 하며 고소한 맛이 진한 것을 골라야 함
- 표면에 여백이 없이 고르며 불에 구웠을 때 청록색의 빛깔이 나는 것이 좋음
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▣ 김 보관법
- 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋음
- 장기 보관하게 될 경우 비닐봉지에 넣어 냉동 보관하면 식감이 좋음
- 키친 타올을 바닥에 깔아주고 눕혀서 보관하는 것이 좋음
- 눅눅해진 김은 전자레인지에 30초 동안 돌리면 다시 바삭한 식감의 김을 먹을 수 있음
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4. 김 음식
5. 김 건강정보
혈관계 질환 개선
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- 김에 함유된 알긴이라는 성분은 콜레스테롤이 몸에 흡수되는 것을 막아줌
- 칼륨 성분은 우리 몸에 쌓여 있는 나트륨을 배출시켜 각종 혈관계 질환을 개선함
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골다공증 예방
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- 김에는 칼슘 함량이 높아 어린이의 성장 발육을 도움 ㆍ또한, 갱년기 이후 여성의 골다공증, 골연화증을 예방해 주는 효과가 있음
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면역력 향상
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- 김에는 비타민 A의 모체인 카로틴이 다량 함유되어 있어 감기와 같은 바이러스를 무력화시키는데 도움을 줌
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성인병 예방
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- 김에 함유된 칼륨 성분은 나트륨으로 인해 수축한 혈관을 이완시켜 혈압을 내리는 효과가 있음
- 고혈압, 뇌경색, 뇌출혈, 심근경색, 신장기능 저하 등 각종 성인병 증세에 효과가 있음
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변비 치료
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- 김에는 알긴산이라는 식물성 섬유가 함유되어 있어 변비를 치료하는 효과가 있음
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궤양 방지
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- 김에 함유된 프로피오신이 위궤양은 물론 십이지장궤양의 예방과 치료에 효과적임
- 프로피오신은 김의 지방질 중 거의 50%를 차지하며 유전적 요인에 의한 암 발생 억제 효과에 큰 도움이 됨
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