※ 연계란?
16주 미만의 어린 닭으로 살이 연하고 지방이 적은 닭을 말한다.
영계란 비속어는 어디서 왔을까요~ ㅠㅠ
「조선무쌍신식요리제법」[이용기, 영창서관, 1924] 196쪽에 의하면 연계초를 닭볶음으로 표기하고, 송도에서는 이것을 ‘도리탕’ 이라고도 한다 하였다.
조리기능장 연계초 레시피
▶ 연계초
1. 닭은 기름을 떼어내고 깨끗이 손질하여 4~5cm 크기로 토막 내어 끓는 물에 데쳐 헹군다.
2. 대파는 2cm로 썰고 마늘, 생강은 편썬다.
3. 건홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 제거하고 잣은 잣자루를 만든다.
4. 소고기는 3cmX3cmX0.5cm 크기로 썰어 양념한다.
5. 냄비에 식용유를 두르고 건고추, 마늘, 생각을 넣어 볶는다.
6. 닭고기는 먼저 넣어 앞뒤슬 지지고 소고기를 넣는다.
7. 조림양념장과 물 1/2C을 넣어 끓인다.
8. 국물이 1T 정도 남으면 참기름을 넣고 국물을 끼얹는다.
9. 보기 좋게 담고 잣가루를 올려 완성한다.
연계초는 다른 실기 메뉴와 함께 출제 됩니다.
고정된건 아니고 회차마다 조합이 달라집니다.
조리기능장 합격을 위해서는 연계초 꼭 배우셔야겠죠.
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