(서울) 중앙요리학원

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삼색밀쌈 _ 조리기능장

hrd.go.kr 2024. 1. 10. 15:49
삼색밀쌈 / 중앙요리학원

 

유두절식의 하나이다. 『동국세시기』에 유둣날 밀전병에 줄나물로 만든 소 또는 콩과 깨에 꿀을 섞어 만든 소를 싸서 연병(連餠)을 만들어 먹는다고 기록되어 있는데, 이것이 오늘날의 밀쌈인 것으로 추측된다.

밀쌈이라는 용어는 1930년대 조리서에서 나오기 시작한다. 만드는 법은 밀가루를 묽게 개어서 얇게 밀전병을 부치고, 여기에 쇠고기·오이·버섯 등을 채썰어 볶아 만든 소를 넣고 말아서 만든다. 또, 깨소금과 설탕으로 만든 소를 넣기도 한다.

구절판과 비슷한데, 구절판은 밀전병과 여러 재료를 그릇에 각각 담았다가 먹을 때 싸서 먹는 데 반하여 밀쌈은 미리 재료를 전병(煎餠)에 싸서 만드는 것이다. 밀쌈은 구절판보다 간편하므로 많은 사람의 회식용으로 좋다. 유두절식뿐 아니라 여름철의 시식으로도 많이 먹었다.

조리기능장 레시피

▶ 삼색밀쌈

1. 당근 일부와 오이 일부는 강판에 갈아 즙을 낸다.

2. 밀가루는 3등분으로 나누어 당근과 오이 즙을 사용하여 주황색, 녹색, 흰색으로 밀가루즙을 만든다.

3. 당근과 오이는 5cm 길이로 돌려 깍아 곱게 채를 썰어 소금과 참기름을 살짝 볶어내어 식힌다.

4. 황, 백지단을 부쳐 곱게 채를 썬다.

5. 소고기는 결대로 가늘게 채를 썰고, 표고버섯은 저며서 가늘게 채를 썬 다음 각각 양념을 하여 팬에 볶아내어 식힌다.

6. 삼색의 밀전병 반죽을 만들어 체에 거른다.

7. 팬에 기름을 두르고 밀전병 20cmX15cm 정도의 크기로 얇게 부친다.

8. 준비한 속재료를 밀전병 위에 가진럭히 놓고 지름이 2cm 정도 되게 단단하게 말아 4cm 길이로 썬다.

삼색밀쌈 실습1

 

삼색밀쌈은는 다른 실기 메뉴와 함께 출제 됩니다.

삼색밀쌈 실습2

 

 

고정된건 아니고 회차마다 조합이 달라집니다.

삼색밀쌈 실습3

 

삼색밀쌈 실습4

 

삼색밀쌈 실습5

 

삼색밀쌈 실습6

 

조리기능장 합격을 위해서는 삼색밀쌈 꼭 배우셔야겠죠.

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