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수수부꾸미 - 조리기능장 / 한식조리기능장

hrd.go.kr 2024. 1. 17. 15:50
수수부꾸미 / 서울 중앙요리학원

 

 

수수부꾸미의 효시는 1943년 『조선무쌍신식요리제법(朝鮮無雙新式料理製法)』에서 ‘북꾀미’라고 표기된 데서 찾을 수 있다. 이어서 "차전병을 법대로 만들어 거피팥에 꿀과 계핏가루를 쳐서 볶아 계피떡처럼 소를 넣고 보시기로 반달처럼 떠서 꿀을 찍어 먹는다."라고 기술하고 있다. 수수부꾸미는 잡곡이 많이 나는 황해도의 전통 떡으로 모양이 수수하고 색이 은은하며 구수한 고향의 맛을 내는 떡이다. 경기도에서 많이 나는 수수를 이용하여 만든 부침으로 찹쌀부꾸미와 더불어 겨울철 간식으로 많이 먹었던 요리이다.

수수부꾸미는 농사가 잘 안 돼 쌀이 부족하던 시절, 악조건에서도 잘 자라는 팥과 수수를 작물로 키워 밥 대신 만들어 먹었던 음식이었다. 지금은 가정에서 수수부꾸미를 만들어 먹는 일이 흔하지 않다. 30년 전 아산시 송악면 외암리에 있는 향토음식점 솔뫼장터가 집에서 만들어 먹던 그 맛 그대로 수수부꾸미를 만들어 팔기 시작했다. 특히 외암민속마을을 찾는 관광객들이 솔뫼장터의 수수부꾸미를 맛보고 다시 찾으면서 아산시의 관광 향토음식과 웰빙 음식으로 자리를 잡았다.

조리기능장 수수부꾸미 레시피

▶ 수수부꾸미

1. 익반죽한 물을 끓인다.

2. 대추꽃을 만들고 쑷갓은 속잎은 떼어 놓는다.

3. 찹쌀가루, 수수가루, 소금을 섞어 체에 내리고 익반죽하여 숙성한다.

4. 숙성한 반죽은 지름 6cmX0.3cm 크기로 5개 둥글고 납작하게 만든다.

5. 밤은 삶아 껍질을 제거하고 체게 내리고 소금, 계피가루, 꿀을 넣어 소를 만든다.

6. 팬에 기름을 두르고 반죽을 넣어 양쪽면을 익혀주고 밤소를 넣고 반으로 접어 좀 더 익힌다.

7. 대추, 쑷각으로 장식하여 낸다.

수수부꾸미 실습1

 

수수부꾸미는 다른 실기 메뉴와 함께 출제 됩니다.

수수부꾸미 실습2

 

고정된건 아니고 회차마다 조합이 달라집니다.

수수부꾸미 실습3

 

수수부꾸미 실습4

 

수수부꾸미 실습5

 

조리기능장 합격을 위해서는 수수부꾸미 꼭 배우셔야겠죠.

 

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