(서울) 중앙요리학원

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▶ 조리기능장/한식조리기능장 메뉴 실습

만두과 - 조리기능장 / 한식조리기능장

hrd.go.kr 2024. 1. 18. 15:44
만두과 - 중앙요리학원

 

 

이번 만두과 사진은 좀 고퀄이죠?

실습품목들 다시 찍고 싶어도 시간이 ㅠㅠ

조리기능장 한식 메뉴중 단골 메뉴인 만두과~

대추로 소를 넣고 송편모양으로 빚어 기름에 지진 음식.

만두과는 약과와 똑같이 반죽하여 빚는 방법과 모양만 달리하는데, 만드는 방법으로는 밀가루에 참기름을 넣고 골고루 비벼서 체에 친 다음 생강즙·꿀·청주를 넣고 반죽한다. 반죽은 약과 반죽보다는 약간 질게 한다. 소로는 대추를 찜통에 쪄서 씨를 발라내고 다져 계핏가루와 꿀을 섞는다.

반죽을 밤톨만큼 떼어내어 골무모양으로 빚고, 준비된 대추 소를 콩알만큼씩 떼어 넣고, 터지지 않게 가장자리를 꼭꼭 눌러 송편모양으로 만든다. 식용유에 토색이 나도록 지져 계핏가루를 넣은 꿀에 담근다. 꿀이 배어들면 그릇에 담고 잣가루를 뿌린다. 만두과는 관혼상제 때 약과를 고배한 위에 웃기로 많이 얹는다.

조리기능장 만두과 레시피

▶ 만두과

1. 잣은 비늘잣을 만들고 생강은 강판에 갈아 생강즙을 만드다.

2. 밀가루에 후추, 소금, 계피가루를 넣어 체에 내리고, 참기름 2T를 넣어 비벼면서 고루섞어 체에 내린다.

3. 생강즙 2T, 청주, 1T, 설탕 1T, 꿀 또는 물엿 2T를 섞고 체에 내린 가루에 넣어 반죽하고 숙성시킨다.

4. 대추는 씨를 제거하고 곱게 다지고 소금, 계피가루, 꿀을 넣고 소를 만든다.

5. 반죽을 잘라 등분하여 대추소를 넣고 송편 모양으로 만든다.

6. 140℃ 예열된 식용유에 넣고 튀기면서 갈색이 나면 건져 기름을 제거한다.

7. 냄비에 집청재료를 넣고 중불로 끓여 집청시럽을 만든다.

8. 집청시럽에 튀긴 만두과를 넣고 집청한다.

9. 집청물을 뺀 만두과에 비늘잣을 올려 완성한다.

만두과 실습1

 

만두과는 다른 실기 메뉴와 함께 출제 됩니다.

만두과 실습2

 

고정된건 아니고 회차마다 조합이 달라집니다.

만두과 실습3

 

만두과 실습4

 

조리기능장 합격을 위해서는 만두과 꼭 배우셔야겠죠.

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