조리기능장 중앙요리학원
한식조리기능장 실기메뉴_골동반, 어채, 떡찜, 임자수탕, 조랭이떡국
[실습메뉴] 골동반, 어채, 떡찜, 임자수탕, 조랭이떡국
조리기능장 오늘 한식 실습메뉴 입니다.
골동반에 대해 간단히 알아봅니다.
'골동반’은 궁궐에서 먹던 비빔밥으로 특히 섣달그믐 저녁에 먹는 골동반은 한 해를 마무리하는 의미를 담고 있다. 수랏간에 남아 있는 음식을 새해가 오기 전 모두 먹어버려야 했기에 골동반에 들어가는 재료는 유독 풍성하다. 궁궐음식인 만큼 비빔밥 한 그릇에 육지와 바다의 재료가 함께 어우러져 있다. 골동반은 특이하게 말린 다시마인 ‘부각’을 재료로 사용한다. 부각을 밥 위에 올리거나 밥 자체에 쇠고기와 부각을 넣어 비비기도 한다.
조리기능장 자격시험 조리법은 올릴 수 가 없네요.
이해 바래요~
해드셔 보실 분들은~
아래 일반요리 수준의 조리법을 참고해주세요.
만드는 법
1 쇠고기(우둔살)와 표고버섯은 얇게 썬다.
2 오이는 어슷썬 뒤 소금을 뿌려 살짝 절인 다음 물기가 배어나오면 물기를 꼭 짠다.
3 도라지는 가늘게 잘라 소금을 넣고 주물러 헹군 다음 물기를 없애고, 고사리는 깨끗이 씻는다.
4 콩나물은 깨끗이 씻어 냄비에 담고 물과 약간의 소금을 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 푹 삶는다.
5 쇠고기 양념장 재료를 잘 섞은 뒤 ①을 넣고 버무린 다음 기름 두른 팬에 볶는다.
6 도라지와 고사리는 기름 두른 팬에 살짝 볶는다.
7 나물 양념장 재료를 잘 섞는다.
8 ③에 나물 양념장을 3분의 2정도 넣고 버무린다.
9 ④에 남은 나물 양념장을 넣고 무친다.
10 흰살 생선은 살만 얇게 포를 떠 소금과 후춧가루를 뿌린 뒤 밀가루를 바른다.
11 ⑩에 달걀 1개를 풀어 달걀물을 입힌 뒤 팬에 구운 다음 1cm 폭으로 썬다.
12 달걀 1개는 지단을 부쳐 채썬다.
13 다시마는 기름에 튀겨 부각을 만든 뒤 잘게 부순다.
14 볼에 밥과 쇠고기, 표고버섯, 오이, 도라지, 고사리, 콩나물, 흰살 생선, 다시마, 참기름을 넣고 비비면서 소금으로 간한다. 이때 고명으로 얹기 위해 각각의 재료를 약간씩 남긴다.
15 그릇에 ⑭를 담고 고명을 얹은 뒤 고추장을 곁들인다.
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2010/02/17/2010021701309.html
접수는 하고 있지만 지금 시작하면 너무 촉박하죠 ㅠㅠ
[학원위치]
수도권 거주자는 4호선 숙대입구역 1번출구
지방은~ ㅠㅠ
숙대입구역과 서울역 사이에 위치해서 지방에서 오시는 분들도 많아요.
홈페이지 : http://www.jcooking.co.kr
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