(서울) 중앙요리학원

조리기능장 : 입학이 합격인 중앙요리학원, 최근 3년 합격자 41명 배출, 24년은 당신 차례입니다!

조리기능장 : 입학이 합격인 중앙요리학원

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조리기능장 실기메뉴_약식, 감자정과, 오징어순대, 고추소박이, 율란조란, 타락죽

hrd.go.kr 2021. 8. 9. 19:03

조리기능장 중앙요리학원

​​한식조리기능장 실기메뉴_약식, 감자정과, 오징어순대, 고추소박이, 율란/조란, 타락죽

[실습메뉴] 약식, 감자정과, 오징어순대, 고추소박이, 율란/조란, 타락죽

9월초에 조리기능장 시험이 있어 수강생 모두 열공중입니다.

약식, 감자정과, 오징어순대, 고추소박이, 율란/조란, 타락죽 ​

 

오늘은 약식에 대해 알아봅니다.

약식 (藥食) 한국 요리의 일종으로, 찹쌀, 대추, 을 섞어 찐 후에, 참기름, , 간장 등으로 버무려 만든 음식이다. 정월대보름 절식(節食)의 하나로, 혼례환갑, 회갑 등의 잔치 때도 많이 만들어 먹는다. 약식은 약밥 (藥밥) 또는 약반 (藥飯)으로 불리기도 하는데, 꿀을 사용하기 때문에 붙여졌다. 1819년 순조 19년에 정약용한국어 용례에 대해 저술한〈아언각비 (雅言覺非)〉에서 약식의 명칭 유래에 대해 설명한다. 조선에서 꿀을 흔히 약(藥)이라 하기 때문에, 밀주(蜜酒)를 약주(藥酒)라 하고, 밀반(蜜飯)을 약반(藥飯), 밀과(蜜果)를 약과(藥果)라 말한다고 하였다.

https://ko.wikipedia.org/

 

위키에 있는 조립법 입니다.

약식은 찹쌀을 물에 충분히 불려 깨끗이 씻은 후 시루에 찐다. 찐 쌀에 꿀, 흑설탕, 진간장 등을 섞어 갈색으로 물들인 후, 반으로 쪼개서 손질한 밤과 네등분한 대추 등을 넣고 마지막에 참기름을 넣어 다시 30분간 중탕하여 찐다. 다 찐 후에는 잣으로 고명을 얹어낸다. 약식을 쪄서 만들기 까지 약 5시간 정도의 시간이 걸린다.

뭐 이리 성의 없는 조리법이 ㅠㅠ

시즌이 끝나면 제가 좀 자세히 올려볼께요. ^^

 

약식, 감자정과, 오징어순대, 고추소박이, 율란/조란, 타락죽 ​

 

[학원위치]

​​수도권 거주자는 4호선 숙대입구역 1번출구
지방은~ ㅠㅠ
숙대입구역과 서울역 사이에 위치해서 지방에서 오시는 분들도 많아요.




홈페이지 : http://www.jcooking.co.kr