(서울) 중앙요리학원

조리기능장 : 입학이 합격인 중앙요리학원, 최근 3년 합격자 41명 배출, 24년은 당신 차례입니다!

조리기능장 : 입학이 합격인 중앙요리학원

▶ 조리기능장/한식조리기능장 메뉴 실습

중앙요리학원 조리기능장 실기메뉴

hrd.go.kr 2021. 8. 15. 16:01

조리기능장 중앙요리학원

​​한식조리기능장 실기메뉴_가지선, 우메기, 삼계탕, 게감정, 대합찜

[실습메뉴] 가지선, 우메기, 삼계탕, 게감정, 대합찜

조리기능장 중앙요리학원

가지선, 우메기, 삼계탕, 게감정, 대합찜 ​

 

오늘은 대합찜에 대해 알아봅니다.

대합찜

https://www.culturecontent.com/

대합찜은 대합 조갯살과 쇠고기 등을 양념하여 대합조개 껍질에 담아 쪄낸 찜이다. 대합은 껍질 두 개가 꼭 맞물려 있어 부부의 화합을 상징하는 것으로 여겨 혼례음식으로 많이 사용된다.

 

조리기능장 조리법은 올릴 수 가 없네요. ㅠㅠ

일반 조리법을 공유 합니다.

- 재료 및 분량

대합(中) 5개, 굵은 소금 1큰술, 쇠고기(우둔살)100g, 두부 50g 고기

두부 양념장 : 소금 1/2작은술, 설탕 1/2작은술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 1/4작은술, 참기름 1작은술, 청고추 5개, 홍고추 5개, 석이버섯 10장, 밀가루 2큰술, 달걀 2개

- 만드는 법

1 대합은 소금물에 담가 해감을 시킨 다음 깨끗이 씻는다. 끓는 물에 대합을 넣고 입이 벌어지면 건져서 대합살을 떼내어 곱게 다지고 대합 껍질은 깨끗이 씻는다.

2 쇠고기는 곱게 다지고 두부는 물기를 꼭 짜서 으깨어 대합살과 함께 섞어 양념장을 넣어 잘 주무른다.

3 조개껍질 안쪽에 밀가루를 바르고, 준비한 재료를 꼭꼭 눌러 수평으로 담고 그 위에 밀가루를 얇게 바른 다음 달걀물을 씌워 김이 오른 찜통에 10∼15분 정도 찐다.

4 달걀은 황.백지단을 부쳐 2cm정도의 길이로 짧게 채썰거나 다지고, 청.홍고추는 씨를 빼고 2cm 정도의 길이로 채썰거나 다져 놓는다. 석이버섯은 따뜻한 물에 불려 깨끗이 손질하여 물기를 없애고 곱게 채썬 다음, 참기름에 묻혀 팬에 살짝 볶는다.

5 쪄낸 대합 위에 준비한 오색고명을 얹는다.

대합찜의 표면을 팬에 한 번 지져 찜통에 찌면 매끈하다. 대합찜 위의 장식은 청.홍고추와 쑥갓잎을 올려도 좋다.

 

가지선, 우메기, 삼계탕, 게감정, 대합찜

 

 

[학원위치]

​​수도권 거주자는 4호선 숙대입구역 1번출구
지방은~ ㅠㅠ
숙대입구역과 서울역 사이에 위치해서 지방에서 오시는 분들도 많아요.




홈페이지 : http://www.jcooking.co.kr