배추는 무, 고추, 마늘과 함께 우리나라 4대 채소 중 하나로 김치뿐 아니라 생으로 또는 말리거나 데치는 방법으로 다양한 요리에 활용된다. 수분을 비롯해 칼슘과 칼륨, 비타민, 무기질 등의 영양소가 풍부한 배추는 재배 시기나 기간 등에 따라 다양한 품종이 재배되고 있다.
1. 배추 개요
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외국어 표기
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Chinese cabbage(영어)
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학명
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Brassica pekinensis RUPR
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분류
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채소 > 엽경채류
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원산지
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중국 북부 지방
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주요 생산지
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- 봄배추 : 경기 평택/포천, 충북 청원, 충남 예산
- 고랭지 배추 : 강원 강릉/태백/삼천/정선
- 가을배추 : 충북 제천, 전북 고창, 전남 나주
- 겨울배추 : 전남 해남/진도, 제주도
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제철
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11월~12월
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종류
(구분, 품종)
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재배 시기에 따라 봄, 여름, 가을, 배추로 분류한다.
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효능
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수분 함량이 높아 이뇨 작용에 효과적이며 열량이 낮고 식이섬유 함유량이 많아 변비와 대장암 예방에 좋다.
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열량
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100g당 13kcal (생것), 17kcal (데친 것)
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음식궁합
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무와 함께 섭취하면 간암 예방의 효과가 높아진다.
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활용
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김치, 겉절이, 샐러드, 무침, 볶음, 국 등으로 사용된다.
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고르는 법
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겉잎은 짙은 녹색을 띠고 속잎은 선명한 노란색을 띠는 것이 좋다. 뿌리는 크기가 작고 뿌리 주변이 단단한 것을 고른다.
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손질법
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밑동을 잘라낸 후 배추를 2~4 등분해 뿌리 부분을 중심으로 흐르는 물에 여러 번 흔들어 씻는다.
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보관법
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신문지에 싼 후 통풍이 잘되는 서늘한 곳이나 냉장고에 보관한다. 손질한 배추는 물기를 제거한 후 비닐 팩에 담아 냉장고 신선실에 보관한다.
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2. 배추 종류
품종
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사진
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주요특성
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원예20034호
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- 속잎이 노랗고 결구가 형성되는 소형배추 형태임
- 소포자 배양 유래 계통으로 순도가 매우 높음
- 뿌리흑병 race4에 저항성이 있음
- 내병성 재료임
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원예20035호
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- 소포자 배양 유래 계통으로 순도가 매우 높음
- 결구 형태가 우수하며 속잎의 개수가 많음
- 품종 육성용임
- 겉잎수가 적어 수확에 유리하며 잎이 크고 얇음
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원예20036호
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- 배추 뿌리흑병 race4에 매우 강함
- 저항 성친보다 흰 가루 병에 포장저항성을 보임
- 저항성 재료임
- 속잎색이 노랗고 대형임
- 숙기가 늦고 결구가 완전하게 생기지 않으며, 엽수는 많음
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원교20037호
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- 속잎이 노랗고 느슨하게 결구가 형성되는 소형 배추임
- 소포자 배양 유래 계통으로 순도가 매우 높음
- 뿌리흑병 race4에 저항성이 있음
- 내병성 재료임
- 숙기가 늦고 수량이 적으며 내부의 속잎수도 적음
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원교20042호
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- 속잎이 노란색이며, 구를 형성함
- 시비량에 의해 수량 변동이 있으며, 엽수가 많음
- 뿌리흑병 race4에 저항성이 있음
- 내병성 재료임
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원교20043호
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- 뿌리가 짧고 단단하며 바람들이 강함
- 잎의 길이는 대조와 유사하며 잎의 숫자가 많음
- 겉잎의 색이 진하고, 속잎색은 노란색임
- 엽수가 적어 느슨하며 크기가 큰 구를 형성함
- 생육이 왕성하여 수량성이 높음
- 평지 중부지역에서 적응함
- 일대잡종 육성 재료임
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원교20044호
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- 육성계통은 속잎의 색택이 주황색에 가까움
- 소형의 구를 빠르게 형성하며, 지상부의 생육이 아담함
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원교20045호
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- 속잎의 색택이 노랗고, 겉의 색택이 진함
- 소형의 조숙성 구를 형성함
- 전국에서 적응이 가능함
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원교20046호
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- 속잎색이 노랗고, 속잎의 숫자는 적어 느슨하게 형성됨
- 뿌리혹병 강릉균주에 강한 저항성을 보임
- 전국, 가을 재배용 (노지, 하우스 가능)
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원교20047호
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- 폭 20cm, 높이 35cm, 무게 2.5kg으로 폭이 좁고 김
- 속잎은 노랗고, 폭이 좁고 길며 느슨한 구를 형성함
- 더위에 견디는 힘이 강하여, 더운 계절 비가림 하우스 재배에 용이함
- 제주 제외 전국, 가을 재배(노지), 늦봄 및 초여름 재배함
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※ 출처 : 농촌진흥청, 한국민족문화 대백과사전
3. 배추 소비정보
배추는 겉잎은 짙은 녹색을 띠는 것이 좋고 반으로 갈랐을 때 속잎은 노란색을 띠는 것, 키가 크지 않는 것이 좋다. 배추 뿌리는 크기가 작고 뿌리 주변이 단단한 것이 좋으며 줄기는 너무 두껍지 않아야 한다. 배추의 잎과 줄기 비율이 2:1 정도 되는 것이 좋다. 뿌리에 검은 테가 있는 것은 줄기가 썩은 것이므로 피해야 하며, 배추를 들어 양손으로 눌러 봤을 때 단단한 느낌이 있는 것을 고른다. 잎과 줄기의 비율은 대략 2:1 정도 되는 것이 좋은 편이다. 일반적인 배추 1통의 무게는 3~4kg 정도가 적당한데 무게가 덜 나가거나 크기에 비해 너무 가벼운 것은 피하는 것이 좋다. 잎사귀를 잘라보아 예리하게 잘리지 않으면 오래된 배추이므로 피하는 것이 좋다. 알 속이 꽉 채워져 단단하며 겉잎 버림이 적은 것과 배추 겉잎 끝이 배추 속잎에 장미꽃 모양처럼 밀착이 되어 있는 것이 좋다.
잘려있는 배추를 고를 때는 자른 단면이 하얗고 심 부분이 부풀어 오르지 않으며 속이 꽉 찬 것을 고른다. 속잎을 먹어보았을 때, 달고 고소한 맛이 나는 것이 좋다.
※ 출처 : 먹거리 연구소
장보기 Tip
상인들이 사용하고 있는 통용어와 뜻
신선한 김장재료 이렇게 고르세요
흰 분말 썩인 고춧가루․시든 잎 배추는 NO !
고춧가루 - 먼저 전분, 식염 등 이물질이 없는 깨끗한 분말 상태인지 눈으로 확인하고 선택하는 것이 안전해요. 특히 고춧가루에 흰 분말이 섞여 있는 것은 피해야 해요. 이는 상한 상태로 말려 희끗희끗하게 얼룩진 고추인 희나리로 고춧가루의 원료로 사용될 수 없어요. 포장에 손상이 있거나 곰팡이 등의 이물질로 인해 변색된 고춧가루도 사용하지 말아야 해요. 그리고, 최적의 보관 온도는 15~25도 이하인 것 꼭 명심하세요.
젓갈류 - 용기에 손상이 없고 액상이 균일하며 상온에서 보관된 제품을 골라야 해요. 제조업체와 소재지는 물론 새우, 멸치 등 젓갈 원료의 원산지가 어디인지, 실제 젓갈을 제조하고 가공한 나라와 원산지가 일치하는지도 꼭 확인하세요.
배추 - 고를 때는 잎이 시들거나 마른 것은 피해야 해요. 병충해를 입었거나 벌레, 흙, 금속 등의 이물질이 섞여 있지 않은지? 속이 꽉 채워져 있고, 잎이 청결하며 겉잎의 상한 부분이 적은 것, 양손으로 만져보았을 때 단단한 느낌이 들고, 썩은 냄새가 없는 것이 좋아요, 자연 상태에서는 10~24도, 씻은 상태에서는 5도이하에서 보관해야 해요.
다진마늘 - 분말이 균일하고 마늘 특유의 노란빛이 나는 것을 선택해 냉동(영하18도 이하) 또는 냉장(0~5도) 보관해야 해요. 소금은 손상된 용기에 담겨 있거나 곰팡이 등 이물질에 의해 본래의 색상을 잃은 것은 피해야 하며, 15~25도의 상온에서 보관하는 것이 좋아요.
4. 배추 음식
- 층층배추찜
재 료 배추(¼포기), 두부(250g), 쪽파(4대), 홍고추(2개), 풋고추(2개)
양 념 간장(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 소금(0.3작은술), 참기름(2큰술), 부순참깨(0.5큰술)
양념장 간장(1큰술), 굴소스(1큰술), 설탕(2큰술), 식초(4큰술), 물(4큰술), 고추기름(2큰술)
- 배추전골
전골 재료 배추, 치커리, 쪽파, 양파, 대파, 느타리버섯, 팽이버섯, 새송이버섯
배추쌈 완자재료 돼지고기 200g, 다진마늘, 두부, 양파, 쪽파, 파프리카
① 배추 줄기부분은 잘라내고 잎 부분만 끓는 물에 데쳐서 물기를 제거한다. 배추 묶을 끈 쪽파도 살짝 데쳐둔다.
② 다짐육은 마늘, 소금, 참기름, 깨를 넣고 밑간을 하고 두부는 물기를 빼서 다지고 쪽파, 양파, 파프리카를 넣고 치대어 둔다.
③ 데쳐둔 배추위에 양념해놓은 다짐육을 얹고 쪽파로 잘 묶어준다.
④ 야채를 준비하여 전골냄비에 돌려서 담고 육수를 부어 끓인다. (육수는 다싯물을 사용해도 되고 시중에 파는 샤브샤브 육수를 사용해도 됨)
배추전골 완성~!
- 김치만두
재 료 김치 5쪽, 쇠고기 1kg, 두부 3모, 시금치 200g, 당근 1개, 양파 2개, 당면 150g, 생강, 만두피 120장
① 김치는 물기를 제거하고 잘게 다져준다.
② 쇠고기는 생강과 간장으로 간을 하여 볶아주고, 당근 · 양파는 다져서 볶아주고, 시금치는 데쳐서 소금간으로 버무린다. 당면은 삶아서 찬물에 헹구고, 두부는 보에 싸서 물기를 제거한다. (김치에 간이 되어있어 따로 간을 할 필요가 없음)
③ 적당한 양을 만두피에 올려 가정의 특성을 살려 모양을 만들 수 있다.
④ 육수에 만두와 기호에 따라 떡만두, 계란, 파 등을 적절하게 배합하여 김치 만둣국을 끓인다.
김치만두 완성~!
- 배추말이
재 료 배추 10장, 무 1/3토막, 소금, 밀가루, 맛국물, 간장, 참기름, 들기름, 초고추장
① 먼저 무를 채 썬 다음에 살짝 절여다가 물기를 짜고 참기름 두른 팬에 볶아서 준비한다.
② 배추 튀김옷을 만들기 위해 밀가루 2컵, 맛국물, 집 간장을 잘 섞어 반죽한다.
③ 배추의 두꺼운 부분을 칼을 사용하여 두들겨 주고, 밀가루를 묻힌다.
④ 밀가루 묻힌 배추에 반죽을 잘 묻혀 팬에 노릇노릇하게 익힌다.
⑤ 배추전 위에 볶아 놓은 무를 말아주고, 고추장과 함께 준비한다.
배추말이 완성~!
- 배추전
재 료 배춧잎 14장, 밀가루 2컵, 쌈장 1큰술, 물 350ml
① 배추는 팔팔 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 줄기부분부터 넣어서 데친다.
② 2컵 분량의 밀가루와 쌈장, 물을 섞어 묽은 밀가루 반죽을 만든다.
③ 데친 배춧잎에 밀가루 반죽을 골고루 묻힌다.
④ 달군 팬에 기름을 두르고 밀가루 반죽이 묻은 배춧잎을 겹치지 않게 잘 편다.
⑤ 배추 윗부분의 반죽이 메말랐다 싶을 정도로 익으면 잎이 겹치지 않게 조심해서 뒤집는다.
⑥ 양면이 노릇노릇하게 익으면 넓은 접시에 간장과 함께 낸다.
배추김밥
재 료 배추김치 3kg, 배추 1포기, 달걀 10개, 오이 3개, 게맛살 1봉지, 아보카도 3개, 쇠고기 400g, 쌀 15컵, 우엉채 300g, 슬라이스치즈 5장, 크림치즈 1개, 토마토 3개, 유부 1봉, 날치알 1팩, 연어알 1팩, 건표고 10개, 새싹 3종 약간, 마요네즈, 양파 2개, 소금, 양념장
① 고기는 결대로 썰어서 양념 한 후 30분 후에 익힌다.
② 달걀은 지단을 만들고 배추는 잎을 중심으로 썰어서 끓는 물에 살짝 데쳐 놓는다.
③ 양파는 곱게 썰어서 기름에 튀긴다.
④ 유부에는 볶은 김치와 다른 재료들을 다져서 밥과 함께 넣는다.
⑤ 삶아 낸 배추 잎에 위 재료들을 얹은 후 김발로 만다.
⑥ 만들어 놓은 음식을 한입 크기로 썰어서, 새싹과 알 종류를 보기 좋게 담는다.
5. 배추 영양정보
배추는 수분함량이 약 95%로 매우 높아 원활한 이뇨작용을 도와주며, 열량은 낮고 식이섬유 함유량은 많아 장의 활동을 촉진해 변비와 대장암 예방에도 효과적이다. 다만 배추는 찬 성질을 갖고 있기 때문에 만성 대장질환이 있는 경우에는 익혀서 섭취하는 것이 좋다.
또한 칼슘, 칼륨, 인 등의 무기질과 비타민C가 풍부해 감기 예방과 치료에도 효과적이다. 배추의 비타민C는 열 및 나트륨에 의한 손실률이 낮기 때문에 배추로 국을 끓이거나 김치를 담갔을 때도 비타민C를 섭취할 수 있다. 특히 배추의 푸른 잎에는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 준다.
이뇨작용 효과
- 배추에 포함된 많은 수분은 이뇨작용을 원활히 할 수 있도록 도움
위궤양, 십이지궤양, 변비에 효과
- 배추에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 위궤양 및 십이지장궤양, 변비 등에 효과적임
감기예방 및 질병예방에 효과
- 칼슘, 칼륨, 나트륨, 인, 철 등의 무기질과 비타민C도 풍부하게 들어있어 질병회복 및 예방, 감기예방 및 치료에 효과적임
항암작용
- 배추의 인돌성분과 글루코시놀레이트의 분해산물인 아이소싸이오시아네이트는 암을 억제하는데 효과적임
피부미용 효과
- 사과의 7배가 넘는 비타민C와 칼슘이 풍부하여 감기예방이나 피부미용에 효과적임
항산화 작용
- 칼슘은 뼈대의 형성뿐만 아니라 산성을 중화시키는 능력을 가지고 있어 장수를 돕는 성분으로 알려져 있음
대장염증 억제 효과
- 배추에 함유된 알릴이소티오시아네트 물질이 대장염증을 완화시키는데 효과적임
장 건강에 효능
- 식이섬유가 풍부하여 대장기능을 원활하게 해주고 정장작용(장을 깨끗하게 함)을 도움
- 변의 양을 증가시켜 변비에 좋고 특히 ‘이소티오시아네이트’ 물질은 대장의 염증을 완화시켜 줌
성인병 예방
- 항산화성분은 혈중 콜레스테롤을 내려 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는데 도움
- 특히 배추를 김치로 담가 먹으면 마늘, 고추 등 다른 채소들의 영양소와 함께 숙성되면서 발생되는 유산균 등의 활동으로 콜레스테롤 수치를 내리는데 도움
다이어트에 효과
- 배추는 수분함량이 95%로, 100g당 12kcal로 칼로리가 다른 식품들에 비해 현저히 낮음
- 식이섬유가 풍부해 먹었을 때 포만감을 주어 다이어트에 좋음
시력증진
- 비타민A는 시력을 향상시켜주고, 눈의 기능을 보호하고, 눈 관련 질환을 치료하는데 좋음
감기 및 피로회복에 효과
- 비타민C는 열이나 염분에 강하기에 소금에 절인 김치 또는 뜨거운 물에 데친 배추를 먹으면서 비타민C의 효과를 얻을 수 있어 감기와 피로회복에 도움이 되며, 피부미용 등에도 좋음
※ 출처 : 농촌진흥청 농식품종합정보시스템
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