봄에 땅을 꿰뚫고 무서운 속도로 자라나는 죽순은 대지의 기운을 듬뿍 받은 영양 만점 식재료이다. 죽순은 단백질과 비타민 B군의 함량이 풍부해 부족한 원기를 향상하는 데 도움을 주며, 식이섬유 함량 또한 풍부하여 다이어트와 변비 예방에 효능이 있다.
1. 죽순 개요
죽순
분류(품종,구분)
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● 볏과
● 품종 : 죽순대(맹종죽)·솜대(분죽)·왕대(왕죽)
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정의
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● 죽순은 봄철 대나무의 땅속 줄기에서 새로 돋아나는 어리고 연한 순
● 죽순이라는 이름은 어린 싹이 나와서 열흘(순)이면 대나무로 자라기 때문에 서두르지 않으면 못 먹게 된다고 하여 붙여진 이름
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주요생산지
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● 충남 서산, 당진, 전남 담양, 고흥, 경남 거제 등
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제철
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● 5월 중순~6월
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기타
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● 죽순은 땅속의 영양분을 뿌리에 머금고 있다가 봄비가 내려 땅이 촉촉해지면 급속히 성장하는데, 그 속도가 빨라서 ‘우후죽순’이라는 말이 생겨남
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2. 죽순 종류
구분
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사진
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주요 특성
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맹종죽
(죽순대)
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● 경남 거제 등에서 많이 남
● 맹종죽의 죽순이 가장 빨라 4월 초중순∼5월 초순까지 나옴
● 껍질에는 흑갈색의 반점, 거친 털이 있음
● 가지가 많고 잎의 크기는 가장 작음
● 가지에 착생하는 잎이 솜대보다 많음
● 초록색 줄기에 표면에 흰 가루가 묻어 있음
● 높이 10~20m에 원뿔형으로 자람
● 식감이 아삭거리고 육질이 두툼하고 단단함
● 썰어 놓으면 모양은 좋으나 약간 질김
● 테두리 1륜상
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분죽
(솜대)
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● 4월 하순 ~ 5월 하순에 나옴
● 껍질은 옅은 적색이고 세로로 피맥이 뚜렷하고 표면에 털이 많음
● 가지는 왕대보다 많고, 잎의 크기는 맹종죽과 왕대의 중간임
● 줄기는 담록색이며 표면에 흰 가루가 있음
● 높이가 10m 이상임
● 분죽은 5월 중순부터 6월 중순까지 나옴
● 맹종죽보다 가늘며 길쭉함
● 테두리 2륜상
● 맛은 맹종죽보다 부드럽고 데쳐먹어도 많이 좋음
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왕죽
(왕대)
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● 높이 20m 정도 자라며 추운 곳에서는 3m 정도 자람
● 왕죽은 5월 중순∼6월 중순(말)까지 나옴
● 껍질에는 적갈색의 반점이 있고 견모가 없으며 평활함
● 가지는 솜대, 맹종죽보다 드물며 잎이 가장 큼
● 맹종죽보다 가늘며 길쭉함
● 왕죽은 꺼뭇꺼뭇한 얼룩이 있어 구별이 됨
● 줄기는 청록색이며 흰 가루가 없음
● 테두리 2륜상
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3. 죽순 소비정보
▶ 죽순 고르는 법
ㆍ 수확한 지 얼마 지나지 않은 녹색을 띠는 죽순을 선택하는 것이 좋음
ㆍ 만졌을 때 연하고 부드러우며 껍질이 벗겨지지 않은 것이 좋음
(오래된 것은 껍질이 단단하게 붙어 있음)
ㆍ 크기가 다양하기 때문에, 요리에 따라 크기를 선택해서 사용하는 것도 좋은 방법임
ㆍ 죽순은 수확한 후에도 계속 성장하기 때문에 유통과정이 길지 않은 죽순을 구입하는 것이 중요
▶ 보관은 이렇게
ㆍ 생 죽순은 성장 속도가 빠르고, 금방 상하기 때문에 구매 후 바로 조리하는 것이 좋음
ㆍ 장기간 보관하려면 삶아서 냉동실에 넣어 보관함
ㆍ 장기간 보관하면 많이 질겨지기 때문에 랩으로 잘 밀봉한 후 서늘한 공간에 보관하면 좋음
ㆍ 죽순을 바로 섭취할 수 없다면, 삶은 후 냉장 보관하는 것이 좋음
▶ 손질은 이렇게
ㆍ (손질) 죽순의 껍질에는 잔털이 많은데, 알레르기를 유발할 수도 있으므로 위생 장갑을 착용하고 손질하는 것이 좋음.
ㆍ (삶기) 죽순을 삶을 때는 우선 밑동을 자르고 길이로 반을 가른 후 껍질을 제거함
- 쌀뜨물로 삶으면 체내에 결석을 유발하는 수산 성분을 제거하기 쉽고, 떫은맛을 효과적으로 제거해주며, 다른 유익한 영양소의 파괴를 막을 수 있음
- 쌀뜨물에서 불을 끄고 건져낸 다음 삶은 죽순을 찬물에 10시간 정도 담가두면 아린 맛을 제거할 수 있음
4. 죽순 음식
용도
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활용메뉴
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궁중요리
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죽순채
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국,탕류
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죽순 계란탕, 죽순국, 죽순된장국
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볶음,나물,무침
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죽순돼지고기볶음, 죽순들깨나물, 죽순무침, 죽순채, 죽순초무침
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기타
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죽순김치, 죽순부각, 죽순 장아찌, 죽순전, 죽순정과
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▶ 궁합음식 : 소고기 또는 돼지고기
ㆍ 죽순과 궁합이 잘 맞아서 함께 요리하면 콜레스테롤 농도를 낮춰 줌
▶ 주의할 점
ㆍ 칼륨이 많이 들어 있는 식품이기 때문에 과다 섭취시 칼슘 흡수가 어려울 수 있음
ㆍ 결석이 있거나 신장에 이상이 있다면 주의 해야 함
ㆍ 독성이 있어 생으로 섭취하면 구토나 복통을 유발할 수 있어서 반드시 물에 데쳐서 섭취해야 함
5. 죽순 건강정보
▶ 나트륨 배출 및 고혈압 예방
ㆍ 죽순은 칼륨 함량이 다른 식품들에 비해 월등히 높아 나트륨 배출에 효과적
ㆍ 고혈압을 예방하며 혈액순환을 원활하게 도와 줌
▶ 변비 예방 및 해소
ㆍ 불용성 식이섬유인 셀룰로오스가 풍부해서 장 연동 운동을 촉진하여 변을 부드럽게 해주고 배변량을 늘려 변비 증상이 나아지게 함
ㆍ 껍질에 함유된 자일로 올리고당이 장 속 유익균 먹이 역할을 하여 배변 활동을 도움
▶ 다이어트에 도움
ㆍ 식이섬유가 워낙 풍부하여 적은 양으로도 포만감을 오래 느낄 수 있음
ㆍ 철분과 엽산이 풍부해 다이어트로 인한 빈혈 증상 예방에도 도움이 됨
ㆍ 아미노산의 일종인 글루탐산은 피하지방과 내장지방의 축적을 방해함
▶ 피로회복 및 숙취해소
ㆍ 아스파라긴산 성분이 에너지 생성과 피로 회복에 도움을 주고, 숙취 해소에도 좋음
ㆍ 칼륨과 비타민 B1, B2가 풍부하여 피로회복과 원기 향상에 도움이 됨
▶ 두뇌 발달과 집중력 향상
ㆍ 단백질 함량이 풍부하고 칼슘, 철분, 인 등의 무기질과 비타민A, B1, B2, C, 나이아신 등의 성분이 골고루 들어 있음
ㆍ 특히 비타민B1은 신경 안정과 스트레스 해소, 머리를 맑게 해주는 데 도움이 됨
▶ 피부미용
ㆍ 항산화 성분 중 하나인 플라보노이드와 아미노산의 일종인 티로신이 풍부하게 포함된 죽순은 활성산소를 제거하고 신진대사를 촉진, 호르몬 생성에 관여하여 노화를 방지하는데 효과적이며, 원활한 혈액순환을 도와 피부의 생기를 되찾게 도움
ㆍ 비타민 B2와 B6, 비타민 C와 E 역시 풍부해서 피부 미백과 노화를 방지하는 데 도움
ㆍ 수분 함유량이 많아 노화의 주원인 중 하나인 수분 부족 해결에도 효과적임