시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로 성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등 남녀노소 모두에게 유익한 식재료이다.
1. 시금치 개요
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외국어 표기
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spinach(영어)
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학명
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Spinacia oleracea L.
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분류
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채소 > 엽채류
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원산지
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아프가니스탄 주변의 중앙아시아, 서남아시아 지역
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정의
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명아주과에 속하는 일년생 또는 이년생 초본식물
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주요 생산지
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- 경기 남양주, 이천, 포천
- 경북 포항
- 경남 고성, 남해
- 전남 순천, 신안
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효능 및 영양성분
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각종 영양성분을 함유한 완전 영양 식품으로 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈과 치매 예방에 효과적이다.
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종류
(구분, 품종)
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동양종(겨울 시금치), 서양종(여름 시금치)
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열량
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100g당 33kcal (생것), 23kcal (데친 것)
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음식궁합
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소고기의 철분, 인, 우황의 산성 성분과 시금치의 알카리성 성분이 잘어울린다. 깨의 단백질 지방이 시금치의 부족한 부분을 조화롭게 해준다.
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활용
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주로 나물 무침, 국거리로 먹으며 최근 웰빙, 다이어트 식품으로 샌드위치와 샐러드에도 활용된다.
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고르는 법
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용도에 따라 무침용은 길이가 짧고 뿌리가 선명한 붉은색을 띠는 것이 좋고 국거리용은 줄기가 연하고 길며 잎이 넓은 것이 좋다.
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손질법
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영양이 풍부한 붉은색 뿌리는 잘라내지 말고 겉껍질을 살짝 긁어낸 후 잎과 함께 사용한다. 데칠 때는 끓는 물에 소금을 넣고 뚜껑을 연 채 데친 후 흐르는 물에 씻어 떫은맛과 거품 찌꺼기를 제거한다.
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보관법
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키친타월에 싼 후 냉장고 신선실에 보관한다. 데친 시금치를 보관할 경우 비닐 팩으로 밀봉하여 냉동 보관한다. 에틸렌 가스를 배출하는 사과, 멜론, 키위 등과 함께 두면 노화가 촉진되므로 따로 보관한다.
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2. 시금치 종류
▣ 시장에 유통되는 시금치의 종류
▣ 시금치 품종
※ 출처 : 농촌진흥청
3. 시금치 소비정보
시금치 고르는 법
잎이 두껍고 진한 녹색을 띠고 윤택이 나는 것이 좋다. 뿌리는 붉고 색이 선명하며 길이는 10~15cm인 것을 고른다. 시금치는 사용 용도에 따라 무침용, 국거리용으로 구분할 수 있는데 무침용은 길이가 짧고 뿌리 부분이 선명한 붉은색을 띠는 것이 좋으며 국거리용은 줄기가 연하고 길며 잎이 넓은 것이 좋다. 뿌리를 자르지 않았으며 흙이 묻어 있는 것, 잎이 건조하거나 황갈색으로 변한 것, 잎과 줄기가 일정하지 않고 웃자랐거나 꽃대가 나온 것은 피해야한다.
시금치 상품성 평가
시금치 구입 TIP
- 시금치는 용도에 따라 두 가지로 구분하여 구입함
- 무침용 : 체장이 짧고 뿌리부분이 붉은 것
- 국거리용 : 잎이 넓고 줄기가 긴 것
- 잎이 시들지 않고 윤기 나는 것을 고르면 좋음
- 신선하며 잎이 두꺼운 것을 고르는 것이 좋음
- 잎자루가 통통하며 뿌리가 선명한 색택을 띠는 것이 좋음
※ 출처 : 농촌진흥청
시금치 손질법
시금치를 조리할 때 밑동이 그대로 붙어 있어야 조리하기 쉬우므로 뿌리 부분만 손질한다. 뿌리는 붉은색을 띠는 부분이 영양이 풍부하므로 잘라내지 말고 칼로 겉껍질을 살짝 긁어낸 뒤 그대로 사용하는 것이 좋다. 시금치는 샐러드, 피자 토핑 등 생것을 그대로 사용하면 영양 손실을 줄일 수 있지만, 쓴맛이 있다. 끓는 물에 소금을 넣고 뚜껑을 연 채 살짝 데치면 영양 손실을 줄이고 쓴맛을 내는 원인인 수산(옥살산)을 증발시킬 수 있다. 데쳐낸 시금치는 흐르는 물에 씻어 떫은맛과 거품 찌꺼기를 제거해 사용한다.
시금치 보관방법
사용 전 흙이 묻은 상태로 키친타월에 싼 후 냉장고 신선실에 세워 보관하는 것이 좋다. 냉장 보관 중인 시금치를 꺼내 물을 뿌려주면 수분이 유지되고 통기가 되어 신선도가 유지된다. 데친 시금치를 보관할 경우에는 비닐 팩으로 밀봉하여 냉동 보관한다. 사과, 멜론, 키위 등에서 배출되는 에틸렌 가스는 채소의 호흡 증가시키고 노화를 가속화하므로 시금치와 함께 보관하지 않도록 한다.
※ 출처 : 우수식재료디렉토리, 한국식품연구원
4. 시금치 음식
시금치를 활용한 요리
-시금치나물
'시금치 데치기' 과정이 필요한 이유
- 시금치된장국
※ 출처 : 우수식재료디렉토리, 농촌진흥청 요리백과, 한국식품연구원
- 시금치메밀총평
재 료 시금치, 메밀가루, 무, 당근, 돼지고기, 소금, 참기름, 깨소금, 식용유 등
기 구 후라이팬, 믹서
① 모든 야채는 채를 썰어 기름에 두른 팬에 볶아 준비!!
② 볶다가 야채가 반 정도 익으면 다시 약간의 소금과 참기름을 넣고 시금치와 같이 볶아주고 남겨둔 2/3데친 시금치를 물과 함께 믹서에 갈아 준비한다.
③ 메밀가루에 시금치 갈은 물을 넣고 약간의 소금과 함께 개어 준비. 팬에 기름을 두르고 메밀전병을 부쳐 줍니다.
④ 팬에 기름을 두르고 넓게 메밀전병을 부친 후 속 재료를 넣어 주며, 돌돌 말아 약한 불에서 구워주면 완성!
시금치메밀총평 완성~!
시금치 이렇게 먹어요!
- 등푸른 생선과 함께 먹어요!
시금치에 많이 들어있는 엽산은 빈혈예방과 폐암억제에 효과가 있으며 특히 비타민B2가 풍부한 육류의 간, 굴, 조개 등과 함께 섭취하면 항동맥경화 항암효과는 더욱 증대됩니다.
- 국보다는 살짝 데쳐 먹어요!
시금치는 오래 삶거나 끓이면 베타카르틴이 유출되고 비타민C와 엽산 등이 파괴되므로 살짝 데쳐 나물로 무쳐먹거나 기름에 살짝 볶거나 참깨를 뿌려먹으면 좋습니다.
- 스트레스를 받았다면 꼭 먹어요!
스트레스를 받으면 칼슘, 마그네슘, 아연, 비타민C 등이 소모, 배출되므로 비타민C가 풍부한 시금치를 먹는 것이 좋습니다.
참고자료
- aT 농산물유통정보(KAMIS)
- 농촌진흥청(국립농업과학원, 농사로 농업경영 매뉴얼, 농업과학도서관, 농업기술길잡이)
- 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)
- 통계청 농작물 생산통계
5. 시금치 건강정보
시금치의 영양 및 효능
시금치는 3대 영양소뿐 아니라 수분, 비타민, 무기질 등을 다량 함유한 완전 영양 식품이다. 시금치의 엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소해주며 세포와 DNA 분열에 관여해 기형아 출생 위험을 낮춰주는 등 노인과 가임기 여성 및 임산부에게 효과적인 식품이다. 시금치의 붉은색 뿌리에는 인체에 해로운 요산을 분해하여 배출시키는 구리와 망간이 다량 함유되어 있어 잎과 함께 섭취하는 것이 좋다.
항암효과
- 시금치에는 베타카로틴이 들어 있어 암세포가 생성되거나 번식하려는 것을 막는 효과가 있음
심혈관질병 예방
- 시금치에 들어있는 칼륨 성분은 나트륨을 몸 밖으로 배출하여 비만을 억제하여 주고, 혈관 내에 있는 노폐물과 독소를 제거하는 효과로 혈액순환을 도와줌
치매 위험 감소
- 엽산과 같은 항산화 비타민은 뇌 신경세포의 퇴화 및 노화 현상을 예방해주며, 기억력 감퇴와 뇌졸중 발병 등과 관련 있는 호모시스테인치의 상승을 억제해 기억력 감퇴 예방과 치매 위험을 감소시키는데 도움이 됨
변비예방 및 다이어트 효과
- 시금치에는 사포닌과 양질의 섬유소가 들어 있어 변비에 효과적이며, 저칼로리에 영양소가 고루 함유되어 있어 다이어트 음식으로도 좋음
노인성 안질환 예방
- 시금치의 카로티노이드라는 항산화 성분은 수술이 필요한 백내장 위험을 22%정도 감소시키고, 루테인은 노인성 황반변성을 차단하는데 도움을 줌
빈혈·기미 예방
- 철분이 풍부하게 함유되어 있어 철분 결핍성 빈혈을 예방하는데 도움을 주며, 기미 예방에도 도움이 됨
눈 건강
- 눈 건강을 위해 가장 좋은 식품으로 루테인과 제아잔틴이 풍부해 황반변성과 백내장을 예방하는데 효과적
탈모예방
- 시금치는 채소 중에서 비타민A가 가장 많으며, 비타민B와 더불어 탈모를 막는 역할을 해줌
다이어트 효과
- 콜레시스토키닌이 포만감을 느끼게 하는 호르몬을 분비시켜서 식욕 억제와 포만감을 동시에 느끼게 해줌
혈액 응고 및 골밀도 증대
- 비타민K의 공급원으로 혈액, 뇌, 뼈, 동맥벽에 들어 있는 단백질 작용에 관여하여 혈액응고와 뼈 밀도를 증대시킴
임산부 영양소 보충
- 엽산은 태아 초기에 신경관 성장에 중요한 영양소인데 임신부에게 엽산 권장섭취량을 충족시킬 수 있는 좋은 음식
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