죽순채는 생죽순을 소고기등과 함께 새콤달콤하게 버무린 음식이다.
죽순의 담백한 맛과 씹히는 맛이 특징이며 갖은 재료가 들어가 색이 화려하고 깔끔한 음식이다.
1. 죽순은 빗살 모양으로 썰어 깨끗이 헹구어 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군다.
2. 달군 팬에 식용류를 두르고 죽순을 넣어 소금과 참기름을 넣고 살짝 볶아낸다.
3. 소고기는 곱게 채를 썰어 양념을 하여 볶아낸다.
4. 숙주는 거두절미하고, 미나리는 줄기만 5cm 길이로 썰어 각각 소금물에 데쳐내어 헹구고 소금과 참기를을 넣어 무친다.
5. 황, 백지단과 홍고초는 0.2cm X 0.2cm X 5cm 정도의 길이로 채를 썬다.
6. 초간장을 만든다.
7. 죽순, 소고기, 숙주, 미나리를 합하여 초간장으로 무쳐서 담고 황, 백지단을 고명으로 올린다.
죽순채는은 다른 실기 메뉴와 함께 출제 됩니다.
고정된건 아니고 회차마다 조합이 달라집니다.
조리기능장 합격을 위해서는 죽순채 꼭 배우셔야겠죠.
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