오이감정은 조선시대 궁중음식이라고 하는데 감정이라는것은 국과 찌개의 중간쯤 되는 음식 입니다.
고추장찌개로 오이와 소고기가 주재료로 들어간다. 여름철에 먹는 찌개입니다.
1. 오이는 소금으로 비켜 씻어 어슷하게 4cm 정도의 길이로 비진다.
2. 대파는 어슷하게 썰고, 마늘은 다지고, 고추는 어슷하게 썰어 씨를 뺀다.
3. 소고기는 폭 3cm, 길이 4cm 정도로 얇게 저며서 양념을 한다.
4. 쌀드물에 고추장과 된장을 체에 걸러서 푼다.
5. 냄비에 소고기를 넣어 볶다가 4의 물을 넣어 잠시 끓인 후 오이를 넣고 무르면 대파, 고추, 다진 마늘을 넣어 한 소끔 끓인 후 간을 한다.
오이감정 실습1
오이감정은 다른 실기 메뉴와 함께 출제 됩니다.
오이감정 실습2
고정된건 아니고 회차마다 조합이 달라집니다.
오이감정 실습3
조리기능장 합격을 위해서는 오이감정 꼭 배우셔야겠죠.
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