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면신선로 _ 조리기능장

hrd.go.kr 2024. 1. 9. 16:20
면신선로 - 중앙요리학원

 

면신선로의 유래에 대해 네이버 빅데이터 인공지능 클로바X에게 물어 봤더니, 아래와 같은 답변이 나오네요.

맞는 말도 있지만 이게 정확할까요?

아직 인공지능이 완벽한건 아닌거 같네요. ^^

면신선로는 여러 가지 채소와 고기, 해산물 등을 냄비에 담고 그 위에 면을 넣어 끓여 먹는 전골 요리입니다.

신선로는 조선시대 궁중에서 먹던 고급 요리로, 면신선로는 그 중에서도 면을 넣어 먹는 버전입니다.

면신선로의 유래는 정확하게 알려지지 않았지만, 조선시대 궁중에서 먹던 요리가 민간에 전해지면서 만들어진 것으로 추측됩니다.

면신선로는 다양한 재료를 사용하기 때문에 영양가가 높고, 면을 넣어 끓여 먹기 때문에 포만감도 높습니다. 또한, 육수와 면, 재료들의 맛이 어우러져 맛도 매우 좋습니다.

요즘에는 면신선로를 파는 식당이 많지 않기 때문에, 집에서 직접 만들어 먹는 것도 좋은 방법입니다.

면신선로를 만들기 위해서는 먼저 육수를 만들어야 합니다. 육수는 소고기나 멸치, 다시마 등을 사용하여 만들 수 있습니다.

그리고, 육수에 들어갈 재료를 준비합니다. 재료는 소고기, 새우, 전복, 홍합, 조개, 배추, 당근, 양파, 대파, 버섯 등을 사용합니다.

재료를 손질한 후, 냄비에 담고 육수를 부어 끓입니다.

마지막으로 면을 넣어 끓여주면 완성됩니다.

면신선로는 재료와 육수, 면의 맛이 잘 어우러져야 하기 때문에, 요리를 하기 전에 재료와 육수의 맛을 잘 조절해야 합니다.

또한, 면을 너무 오래 끓이면 면이 불기 때문에, 적당한 시간 동안 끓여주는 것이 중요합니다.

면신선로는 영양가가 높고 맛도 좋아서, 건강하고 맛있는 요리를 찾으시는 분들에게 추천합니다.

한겨레신문 칼럼에 실린 내용인데 이게 그나마 정확한것 같네요.

신선로(神仙爐)는 조선의 대표적 궁중음식이다. 궁에서는 입을 즐겁게 해주는 음식이라는 의미의 열구자탕(悅口資湯 또는 悅口子湯)이라 불렀다. <진연의궤>에 의하면 소 안심, 곤자소니, 천엽, 꿩, 닭, 전복, 해삼, 숭어 등 무려 25가지의 재료가 들어가는 호화판 요리이다.

궁의 문서에는 혜경궁 홍씨의 회갑연을 기록한 <원행을묘정리의궤>에 처음으로 등장한다. 이전 조리서인 <소문사설>에는 열구자탕(熱口子湯)으로 기록됐다. <송남잡지>에는 열구지(悅口旨), <규곤요람>에는 구자탕, <이씨음식법>에는 열고자탕이라 했다. <규합총서> <시의전서> <해동죽지>에는 신선로라 하였다. 1868년의 <진찬의궤>에는 면신설로(麵新設爐)와 열구자탕이 같이 올라 있고 1882년의 동궁가례를 기록한 어상기(御床記)에는 탕신설로와 잡탕신설로까지 나온다. 신선로라는 명칭은 일반에서 붙인 것으로 짐작된다. 조리용구의 이름이 음식명이 된 전형적 사례이다. <동국세시기>는 “쇠고기나 돼지고기에 무, 오이, 마늘, 파, 계란을 섞어 넣고 장국을 끓인다. 이것을 열구자탕 또는 신선로라고 한다”면서 그 연원을 중국의 난로회(煖爐會)에서 찾는다. 중국의 훠궈(火鍋)가 우리 신선로틀과 흡사하게 생긴 것도 중국유래설을 뒷받침한다.

조리기능장 시험을 대비한 조리법은 아래와 같습니다.

▶ 면신선로

1. 찬물에 핏물을 뺀 양지머리, 대파, 마늘, 생강을 넣어 거품을 걷어가며 끓이고, 고기는 신선로 크기에 맞추어 썰어

양념을 하고, 육수는 국간장과 소금으로 색과 간을 맞춘 후 소창으로 받힌다.

2. 소고기 우둔은 얇게 저며서 양념을 한다.

3. 패주는 막을 벗겨 얇게 저미고, 새우는 손질하여 저며 썰고, 해삼은 신선로 크기에 맞추어 납작하게 저며썬다.

4. 죽순은 데쳐서 빗살무늬를 살려 편으로 썰고, 쪽파, 쑥갓은 신선로 틀에 맞추어 썬다.

5. 홍고추, 미나리 초대, 석이지단, 황지단은 신선로 틀에 맞추어 5cmX2cmX0.3cm 크기의 골패 모양으로 썬다.

6. 1의 삶은 소기기와 2의 양념한 소고기를 신선로의 바닥에 깔고 준비한 재료들을 돌려 담은 다음 육수를 부어 끓인다.

7. 국수를 삶아 찬물에 헹구어 끓는 육수에 토렴을 하여 별도의 그릇에 담아 완성된 신선로와 함께 낸다.

면신선로 실습1

 

면신선로는 다른 실기 메뉴와 함께 출제 됩니다.

면신선로 실습2

 

고정된건 아니고 회차마다 조합이 달라집니다.

면신선로 실습3

 

면신선로 실습4

 

면신선로 실습5

 

 

면신선로 실습6

 

조리기능장 합격을 위해서는 면신선로 꼭 배우셔야겠죠.

면신선로 - 중앙요리학원

 

 

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조리기능장 : (서울)중앙요리학원

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