※ 1컵 = 200cc, 1큰술 = 어른용 숟가락 기준입니다.
<돼지 김치 두루치기>
재료: 오겹살(300g), 김치 1/4포기, 대파(9cm), 당근 1/5개 , 양파 1/2개 , 새송이버섯 2개, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 소주 2큰술, 간 마늘 1/2큰술, 키위 간 것 1큰술, 후추 1/4큰술, 양파 1/2큰술, 식용유 2큰술, 물엿 2큰술, 참기름 1/3큰술
● 만드는 법
고기 손질
1. 오겹살(300g)을 준비한다
2. 연분홍색을 띠면서 비계가 많지 않고 살이 탱탱한 고기를 고른다
3. 고기 두께는 2cm로 자른다
김치 손질
1. 김치 1/4포기를 준비한다
2. 김칫소를 제거하고 양념을 가볍게 짠다
3. 3cm 간격으로 김치를 자른다
채소 손질
1. 대파(9cm), 당근(1/5개), 양파(1/2개), 새송이버섯(2개)을 준비한다
2. 고기 크기(7x2cm)와 비슷하게 자른다
양념장 만들기
1. 고추장(1큰술), 고춧가루(2큰술)를 넣고
2. 소주(2큰술), 간 마늘(1/2큰술), 키위 간 것(1큰술), 후추(1/4큰술)
마지막으로 간 양파(1/2큰술)를 잘 섞는다
돼지 김치 두루치기(2인분 기준) 만들기
1. 식용유(2큰술), 소주(2큰술), 오겹살(300g-반 근), 후추(1/4큰술)를 넣는다
2. 센 불로 3분 중간 불로 2분간 볶는다
3. 손질한 양파, 새송이버섯, 당근을 넣어 볶는다
4. 김치(1/4포기), 고춧가루(1큰술)를 넣고 볶는다
5. 양념장(2큰술), 물엿(2큰술), 참기름(1/3큰술), 손질한 대파를 넣고 센 불로 1분간 볶는다
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<돼지갈비>
재료: 돼지갈비(600g), 목살(400g), 물 1컵, 진간장 1/3컵, 설탕 1/3컵, 조청 1/3컵, 생강 1/2개, 양파 1/8개, 마늘 4쪽, 소주 3큰술, 참기름 2큰술, 후추 1/5큰술
● 만드는 법
고기 준비
1. 4인분 기준 돼지갈비(600g)와 목살(400g)을 준비한다
2. 주방용 휴지로 고기의 핏물을 닦아낸다
맛 간장 만들기
1. 물(1컵)과 진간장(1/3컵)을 넣는다
2. 설탕(1/3컵) 조청(1/3컵)을 넣는다
3. 재료가 잘 섞이도록 저은 다음 센 불에서 끓여 식힌다
양념장 만들기
1. 생강(1/2개)과 양파(1/8개)를 넣는다
2. 마늘(4쪽)과 소주(3큰술)를 넣고 간다
돼지갈비 양념 재우기
1. 맛간장(1컵 반)을 넣는다
2. 소주와 함께 간 생강, 마늘, 양파를 넣는다
3. 참기름(2큰술), 후추(1/5큰술)를 넣고 잘 섞는다
4. 완성된 양념에 돼지갈비(600g), 목살(400g)을 넣는다
5. 랩으로 밀봉 후 냉장고에서 2시간 동안 숙성한다
돼지갈비 굽는 법
1. 센 불에서 달궈진 팬에 고기를 올리고 30초간 기다린다
2. 앞, 뒤로 세 번씩 뒤집으며 굽는다
3. 중간 불로 줄인 다음 세 번 뒤집는다
4. 약한 불로 줄이고 고기를 자른 다음 1분간 굽는다
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