(서울) 중앙요리학원

조리기능장 : 입학이 합격인 중앙요리학원, 최근 3년 합격자 41명 배출, 24년은 당신 차례입니다!

조리기능장 : 입학이 합격인 중앙요리학원

▶ 생활요리

식중독김밥 걱정되면 집에서 접는 김밥

hrd.go.kr 2021. 8. 29. 11:44

얼마전 김밥체인점 식중독 문제로 시끄러웠죠~

대부분 업체들이 식자재 관리를 잘 할텐데, 동네 김밥집들도 여파가 있겠네요.

한때 유행했던 접는 김밤~

정성스런 포스팅이 있어 공유합니다.

휴일인데 점심에 한 번 해보세요.

접는 김밥

https://happier-ye.tistory.com/m/218?category=859662

 

 

접는김밥 만드는법

나혼자산다에서 손담비가 해먹은 거 보면서도

한 번 해먹어 봐야지 생각만 하고 있따가

떡볶이랑 먹으려고 만들었는데 대박인거 있죠?

냉장고에 방치되어 있던 당근이랑

주말에 짜장면 시켜 먹고 남아있던 단무지로

만들어 먹었더니 뿌듯하기까지 하더라고요ㅎㅎ

 

 

필수재료

밥1.5공기, 김밥김2장, 계란3~4알,

스팸작은거 반통, 소금, 참기름

선택재료

당근1/4개, 단무지8조각, 참깨

ෆ 계량기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

계란大자 3알에 소금 한 꼬집 넣고

프라이팬에 부쳐주세요~

작은건 4알 하면 될 것 같아요!

당근 1/4개는 채 썰어 기름 두른 팬에

소금 0.5티스푼을 넣고 볶아주세요

스팸 작은 거 반 통을 4등분 해서 구워주세요

작은 거 한 통을 4등분 해서 만들었더니

스팸이 너무 두꺼워서 조금 짜더라고요~

반통 4등분 해서 하는걸 추천해요!

이러면 간단하게 사각김밥(접는김밥)

속 재료들은 준비 완료에요!

김밥도 원팬요리 중 하나에요ㅎ_ㅎ

밥 한 공기 반에 소금 1/3티스푼과

참깨 1티스푼과 참기름 1티스푼을 넣고

주걱을 세워 잘 섞어주세요!

김밥 밥까지 간을 해서 준비해주면

김밥 만들 재료 준비가 끝났으니

사각김밥(접는김밥) 만들어 볼게요!!

김의 가운데 부분을 중심까지 잘라주세요

이번에 사용한 김이 파래김이라서

김 2장 겹쳐서 만들어 먹었어요!

김밥 밥을 80g씩 오른쪽 위아래에

잘 펼쳐서 깔아주세요!

준비한 재료들이 너무 두꺼워서

사각김밥(접는김밥)이 잘 안 접힐까봐

60g씩만 넣었는데 스팸 반 통을 4등분 하면

80g씩 넣으면 양이 딱 맞을 거예요!

김 왼쪽 아래에 스팸 2장을 올리고

그 위에 단무지 4개를 얹어주세요

김 왼쪽 위에 계란지단을 올리고

볶은 당근채를 듬뿍 얹어주세요

김에 재료를 다 깔아준 후에

왼쪽 아래(스팸, 단무지 부분)를 잡고

위쪽으로 한 번 접어주세요

남은 부분들도 접어주세요!

오른쪽 →, 아래 ↓ 순으로 접으면 돼요

그러면 이렇게 접는김밥이 완성돼요!

사실 여기까지 했을 때 너무 뒤죽박죽이라서

"나,, 오늘 망한 것 같은데,,?" 했거든요

근데 걱정하지 않으셔도 됩니다!!ㅎㅎ

완성된 접는김밥을 랩으로 깜사주세요

접는김밥은 랩으로 씌우는 것까지가

사각김밥(접는김밥) 만드는 과정에 포함이에요

이 과정이 정말 중요하거든요!

랩으로 씌운 사각김밥(접는김밥)을

반으로 잘라주면 보기에도 좋고

맛도 좋은 사각김밥(접는김밥) 완성!

김밥은 마는게 은근 힘든데 접는김밥은

재료 얹고 착착착 접기만 하면 돼서

만들기 진짜 너무 쉽더라고요~

그 와중에 비주얼 진짜 대박이지 않아요?

저 칼로 반으로 자르고 나서 "과연,,"하면서

접는김밥 양손으로 가르면서 봤거든요?

보자마자 "와,, 대박사건! 미쳤다!!" 하면서

기분이 너무 좋아졌어요ㅋㅋㅋ

너무 괜찮아서 친구들한테도 바로 카톡ㅎㅎ

남편이 "애들 도시락으로 싸주면 좋아하겠다"

하길래 "어른도 좋아할 것 같은데?" 했더니

"그렇긴 할 것 같아ㅋㅋㅋ" 하더라고요ㅎㅎ

어른 도시락, 아이들 도시락 상관없이

도시락 쌀 떄 정말 강추에요!! 최고!!

도시락 메뉴로 좋은 접는김밥으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D