(서울) 중앙요리학원

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두부전골_조리기능장

hrd.go.kr 2023. 12. 8. 17:34
두부전골 중앙요리학원

 

두부, Tofu (豆腐), 도우푸 (doufu) 등으로 불리는 두부는 중국에서 기원한 음식재료이다. 두부의 기원은 고대 중국으로, 정확하게 어떤 계기로 만들게 되었는지는 자세히 알려진 바가 없다.

한국에 전해진 후 일본에 알려지게 되었고 동아시아에도 고루 퍼졌는데, 채식을 강조하는 불교가 성행한 곳에는 대부분 두부가 존재한다. 이 두부의 기원에 관하여는 다음의 비공식적인 가설들이 있는데 생략합니다.

1. 두부는 3cm X 2.5cm X 5cm 크기로 썰어 물기를 닦고 소금 간을 한 다음 한쪽만 녹말가루를 묻힌다.

2. 팬에 식용류를 두르고 두부를 녹말가루를 묻힌 쪽만 지녀낸다.

3. 육수용 소고기는 마늘, 대파를 넣어 끓여 걸러서 국간장과 소금으로 간을 한다.

4. 무와 양파는 5cm 길이로 채를 썰고 당근, 죽순, 표고버섯은 5cm X 1.5cm 크기로 썬다.

5. 미나리 1/2을 줄기만 끓는 물에 데쳐내어 헹군다.

6. 황, 백지단을 부치고 미나리 1/2을 줄기만 미나리 초대를 부쳐서 5cm X 1.5cm 크기로 썬다.

7. 소고기는 곱게 다져서 양념을 하여 1/2은 1.5cm 크기의 완자를 만들어 밀가루와 달걀을 입혀서 지져내고, 나머지는 두부 사이에 넣고 데친 미나리로 돌려 감는다.

8. 전골냄비 바닥에 채를 썬 무를 깔고, 그 위에 준비한 재료를 돌려 담고, 가운데 두부 7개를 동그랗게 돌려 담고 중심에 완자를 올린다.

9. 육수를 부어서 끌여준다.

두부전골 실습1

 

두부전골은 다른 실기 메뉴와 함께 출제 됩니다.

두부전골 실습2

 

 

고정된건 아니고 회차마다 조합이 달라집니다.

두부전골 실습3

 

 

두부전골 실습4

 

조리기능장 합격을 위해서는 두부전골 꼭 배우셔야겠죠.

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