뜨거운 음식에 익숙하지 않은 외국인들이 편하게 먹을 수 있는 음식으로 레드 와인과 잘 어울린다. 쇠고기편채는 쇠고기 등심의 가장자리인 채끝 부위를 훈제한 뒤 냉동시켰다가 다시 살짝 녹여서 얇게 썰어낸 시원한 여름 음식이다. 기름기가 적은 고기로 만들어 맛이 담백하며, 채소를 듬뿍 얹어 싸 먹기 때문에 상큼한 맛이 나고, 많이 먹어도 질리지 않아 좋다.
1. 소고기는 7cm X 7cm X 0.1cm 크기로 얇게 포를 떠서 밑간을 한다.
2. 찹쌀가루는 체에 내려 밑간을 한 소고기에 고루 뭍혀 둔다.
3. 오이는 5cm 길이로 돌려 깍아 가늘게 채를 썬다.
4. 당근, 깻잎은 오이 크기로 썬다.
5. 양파는 5cm 길이로 가늘게 채를 썰어 찬물에 담가 매운 맛을 빼고 물기를 제거한다.
6. 겨자는 발효시켜 식초, 설탕, 소금을 넣어 덩어리 없이 개서 겨자장을 만든다.
7. 달군 팬에 식용류를 두르고 고기를 빠르게 구어내어 식힌 다음 준비한 채소를 놓고 만다.
8. 접시에 담고 겨자장을 곁들인다.
소고기편채는 다른 실기 메뉴와 함께 출제 됩니다.
고정된건 아니고 회차마다 조합이 달라집니다.
조리기능장 합격을 위해서는 소고기편채 꼭 배우셔야겠죠.
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