
잣구리는 찹쌀가루를 반죽해서 누에고치 모양으로 만든 떡이다. 밤고물을 꿀에 개어 소로 넣고 빚은 것을 끓는 물에 삶아서 잣가루를 묻힌 매우 호화스러운 떡이다. 잣구리의 소는 밤 대신 깨를 찧어 꿀에 갠 것을 사용해도 좋으며, 고물로 잣가루 대신 거피하여 볶은 깨고물을 묻히기도 하는데, 이렇게 만든 떡은 ‘깨구리’라고도 한다.

1. 찹쌀가루는 체에 내린 후 끓는 물을 넣어 익반죽 한다.
2. 잠은 껍질을 벗긴 후 약간의 소금을 넣고 푹 삶아서 체에 내린 다름 꿀과 계핏가루를 넣고 대추만 하게 뭉쳥서 소를 만든다.
3. 잦은 곱게 다져서 잦고물을 만들어 놓는다.
4. 반죽을 조금씩 떼어 밤소를 넣고 2cm X 4cm 정도 크기로 5개를 빚는다.
5. 끓는 물에 삶아 떠오는면 체에 물기를 빼고 잦가루에 굴려 고물을 묻힌다.

잣구리는 다른 실기 메뉴와 함께 출제 됩니다.


고정된건 아니고 회차마다 조합이 달라집니다.






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