(서울) 중앙요리학원

조리기능장 : 입학이 합격인 중앙요리학원, 최근 3년 합격자 41명 배출, 24년은 당신 차례입니다!

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대추죽_조리기능장

hrd.go.kr 2023. 12. 17. 18:20
대추죽 중앙요리학원

 

죽은 곡물음식에서 가장 원초적인 형태로 인류가 먹기 시작한 어떤 음식보다도 역사가 오래됐다고 할 수 있습니다. 초기 농경시대는 우선 수확한 곡물을 끓여 죽을 쑤고 여기에다 사냥한 수조육류와 산나물 등을 섞어 끓여 먹는 등 다양하게 활용했습니다.

그러다보니 우리나라 속담에도 죽이 많이 등장하는데요, ‘밥 빌어먹다가 죽 쑤어먹을 놈’, ‘쑨 죽이 밥 될까’, ‘죽 쒀서 개준다’, ‘죽이 끓는지 밥이 끓는지 모른다’, ‘다 된 죽에 코 풀기’ 등 조금은 부정적인 의미도 많습니다. 이는 죽이 속담 속에서 오랜 시간 공들여 한 일을 뜻하기도 하지만 밥보다는 하찮은 것을 의미하기 때문입니다.

오랜 역사를 가지고 있다 보니 문헌에 수록되어 있는 죽만 해도 40여 종이 등장합니다. 재료, 조리법 등에 따라서 보양음식, 별미음식, 구황음식 등으로 구분되는데요, 종류로는 흰죽, 타락죽(駝酪粥:우유를 섞은 죽), 열매죽(잣·깨·호두·대추·황률 등을 넣은 죽), 청대콩·기타 죽(콩·팥·녹두·보리·풋보리 등으로 쑨 죽), 어패류죽(생굴·전복·홍합·조개 등을 넣은 죽), 고기죽(각종 조수육으로 쑨 죽) 등이 있는데, 쇠고기에 홍합을 넣고 끓인 것을 따로 담채죽(淡菜粥)이라 합니다.

[대추죽]

1. 대추는 씻어서 씨를 뺀 다음 5배 이상의 물을 부어 푹 무르게 끓여서 체에 거른다.

2. 쌀가루는 동량의 물에 개어 풀어 놓는다.

3. 1의 대춧물을 끓이다가 2의 쌀가루물을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춰 끓인다.

4. 소금과 꿀로 간을 맞춘다.

대추죽 실습1

 

 

대추죽은 다른 실기 메뉴와 함께 출제 됩니다.

대추죽 실습2

 

고정된건 아니고 회차마다 조합이 달라집니다.

대추죽 실습3

 

 

조리기능장 합격을 위해서는 대추죽 꼭 배우셔야겠죠.

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