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대하잣즙무침 _ 조리기능장

hrd.go.kr 2023. 12. 15. 16:48
대하잣즙무침 중앙요리학원

 

정월 대보름 전날 잣을 실에 꿰어 불을 붙이는 풍습이 있는데 열두 달 내내 잣불 처럼 신수 대통하기를 기원하는 마음에서였다. 잣은 한국산이 특히 유명하여 한국 잣을 해송자라고도 부른다. 옛 의학서적에는 “잣을 100일 먹으면 몸이 가벼워지고 300일을 먹으면 하루에 500리를 걸을 수 있다”라고 적혀 있다.

잣의 불포화지방산은 피를 맑게 하고 혈압을 내리면서 몸의 힘을 복돋우는 역할을 한다. 당뇨 등 성인병에도 좋다. 무엇보다 성장하는 아이들의 뇌세포 구성 성분인 필수 지방산이 다량 함유되어 있어서 두뇌 발달에 도움을 준다.

담백한 고단백의 대하와 고소한 식물성 지방이 만난 대하잣즙무침은 그 식재료만으로도 충분히 수라상을 장식할 만한 음식이다.

1. 대하는 소금을 넣고 데친 후 껍질을 벗겨 반으로 갈라 길이 5~6cm 정도로 어슷하게 썬다.

2. 사태는 삶아 6cmX2cmX0.3cm 정도로 썬다.

3. 오이는 6cmX2cmX0.3cm 정도로 썰어 소금에 살짝 절여 참기름에 볶아낸다.

4. 죽순은 빗살처럼 썰어 석회질을 제거하여 볶아낸다.

5. 잣가루, 참기름, 대하육수, 소금, 흰 후춧가루를 넣어 잣즙을 만든다.

6. 대하, 죽순, 오이, 편육을 합하여 잣즙으로 버물려 낸다.

대하잣즙무침 실습1

 

대하잣즙무침은 다른 실기 메뉴와 함께 출제 됩니다.

대하잣즙무침 실습2

 

 

고정된건 아니고 회차마다 조합이 달라집니다.

대하잣즙무침 실습3

 

대하잣즙무침 실습4

 

 

조리기능장 합격을 위해서는 대하잣즙무침 꼭 배우셔야겠죠.

 

 

 

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