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양동구리_조리기능장

hrd.go.kr 2023. 12. 19. 16:43
양동구리 중앙요리학원

 

 

우리나라는 소 내장별로 특성을 잘 살려 음식을 만든다. 양동구리저냐는 소의 위인 양을 잘 손질하여 곱게 다져서 녹두 녹말과 달걀을 섞어서 지진 전이다. 양동구리저냐를 만들면서 항상 생각하는 것은 선조들은 어떻게 양으로 전을 다 만들었나 싶을 정도로 신기하면서도 존경스럽다.

[양동구리]

1. 양은 소금으로 문질러 싰고 안쪽에 붙어있는 기름덩어리와 막을 벗긴다.

2. 손질은 한 양을 끓는 물에 잠깐 넣었다가 건져 검은 막을 긇어내고 곱게 다진다.

3. 다진 양에 양념을 넣고 고루 섞은 다음 녹말가루와 달걀을 넣고 고루 섞는다.

4. 달군 팬에 식용유를 두르고 한 수저씩 떠놓아 4cm 정도로 동그라랗게 7개 이상 지진다.

5. 초간장을 곁들인다.

양동구리 실습1

 

양동구리는 다른 실기 메뉴와 함께 출제 됩니다.

양동구리 실습2

 

 

고정된건 아니고 회차마다 조합이 달라집니다.

양동구리 실습3

 

 

양동구리 실습4

 

조리기능장 합격을 위해서는 양동구리 꼭 배우셔야겠죠.

 

 

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