양반들의 여름 보양식이라는 임자수탕이다.
임자수라고 하니까 거창한 요리 이름 같지만 쉽게 말해 들깨탕이다.
어린 암탉을 잡아 닭고기를 가늘게 찢어 넣고 들깨를 볶은 후 갈아 만든 국물에 미나리, 오이채, 버섯을 살짝 데쳐 먹는 음식이다. ‘동국세시기’에도 여름철이면 계절 음식으로 호박과 닭고기를 넣어 깨로 만든 국물에 국수를 말아 먹는다고 적혀 있다. 고려 때 지어진 사찰인 삼각산 진관사 스님도 여름이면 계곡에서 콩과 들깨 갈아 만든 국수를 별식으로 먹었다는데 이것이 바로 임자수탕이다.
[임자수탕]
1. 찬물에 닭, 대파, 마늘, 생강을 넣고 삶아 닭고기는 결대로 찢고 국물은 차게 식혀 소창에 받힌다.
2. 참깨는 곱게 갈아 고운 체에 받혀 깻국을 만들고 1의 닭육수와 섞고 소금, 후추로 간을 맞추고 생강즙을 약간 넣는다.
3. 소고기는 곱게 다져 직경 1.5cm 정도의 완자를 만들고 미나리 초대, 황, 백지단을 부쳐 2cm X 3cm 정도의 골패형으로 썬다.
4 오이는 2cm X 3cm 정도의 골패형으로 썰어 소금에 살짝 절인 후 물기를 제거하고 표고버섯, 홍고추는 오이와
같은 크기로 썰어 녹말가루를 묻혀 끓는 물에 말갛고 매끄럽게 데쳐낸다.
5. 그릇에 닭고기와 오이, 표고버섯, 지단, 완자, 잣을 넣고 국물을 부어 완성한다.
임자수탕은 다른 실기 메뉴와 함께 출제 됩니다.
고정된건 아니고 회차마다 조합이 달라집니다.
조리기능장 합격을 위해서는 임자수탕 꼭 배우셔야겠죠.
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