(서울) 중앙요리학원

조리기능장 : 입학이 합격인 중앙요리학원, 최근 3년 합격자 41명 배출, 24년은 당신 차례입니다!

조리기능장 : 입학이 합격인 중앙요리학원

▶ 조리기능장/한식조리기능장 메뉴 실습

닭북어찜_조리기능장

hrd.go.kr 2023. 12. 27. 16:54
닭북어찜 중앙요리학원

 

원래는 안동 사대부가의 전통 음식이었는데 맛이 하도 좋아 임금께 진상이 되어 궁중음식으로 자리를 잡았다는 말이 있다.

맛을 보면 요즘의 안동 찜닭의 원조가 아닌가 하는 생각이 들 정도지만, 요즘 찜닭이 흉내 못내는 깊은 맛, 그리고 닭과 북어의 만남에서 나오는 케미는 상상 이상으로 입안을 꽉 채워준다.

들어가는 주재료도 닭과 북어 정도로 아주 간단하다. 거기에 다시마 조금, 나머지는 간장베이스에 갖은 양념 뿐. 이 간단한 재료로 이토록 깊은 맛을 내는 음식이 나올 수 있는 건 육지와 바다가 만나 '진정한 소통'을 했다는 데서 나온 게 아닌가 싶다.

[닭북어찜]

1. 닭은 세척 후 알맞은 크기로 토막내어 소금, 후춧가루로 밑간한다.

2. 북어는 물에 불려 가시를 발라내고 물기를 제거한 뒤 4cm 정도로 자른다.

3. 다시마는 4cm 정도로 자르고 건고추는 마른 면포에 닦아 1cm 정도로 자른다.

4. 황백지단은 마름모꼴로 썬다.

5 냄비에 식용유를 두르고 건고추를 볶아 매운맛을 내고 닭은 노릇하게 지진다.

6. 물 2C, 다시마, 양념장 2/3를 넣고 끓인다.

7. 북어를 넣고 나머지 양념장을 넣어 찜을 한다.

8. 그릇에 담고 고명을 올려 완성한다.

닭북어찜 실습1

 

닭북어찜은 다른 실기 메뉴와 함께 출제 됩니다.

닭북어찜 실습2

 

 

고정된건 아니고 회차마다 조합이 달라집니다.

닭북어찜 실습3

 

닭북어찜 실습4

 

 

조리기능장 합격을 위해서는 닭북어찜 꼭 배우셔야겠죠.

 

https://www.jcooking.co.kr/

 

조리기능장 : 입학이 합격! (서울) 중앙요리학원

조리기능장 : 입학이 합격인 중앙요리학원, 최근 3년 합격자 41명 배출, 24년은 당신 차례입니다!

www.jcooking.co.kr

 

'▶ 조리기능장 > 한식조리기능장 메뉴 실습' 카테고리의 다른 글

조랭이떡국_조리기능장  (2) 2023.12.30
어채_조리기능장  (2) 2023.12.28
임자수탕_조리기능장  (2) 2023.12.26
우엉잡채_조리기능장  (1) 2023.12.24
골동반_조리기능장  (1) 2023.12.23