
조선 시대 중기 때부터 만들어 먹었던 것으로 추정된다. 당시 이순신 장군이 먹었던 어육전이나 육전에서도 볼 수 있듯이 전 문화가 존재했었고 이에 메밀가루나 전분을 섞어서 장떡을 만들어먹었을 것으로 추정된다.
장떡은 영조가 특히 좋아했는데 걸쭉하게 만들어진 고추장 양념에다가 각종 재료로 만들어진 장떡을 궁중 내시들이 대접하였고 이에 영조가 맛보자 크게 흡족해했다는 기록이 영조실록에 전해진다.
장떡은 조선 중부와 남부에 많이 먹던 음식이었으나 대체적으로 경상도에서 많이 먹었었다. 특히 밀가루와 전분을 섞어 감자로 만든 감자장떡은 별미로 꼽힌다. 이외에 개성시 일대의 장떡도 유명하다.

▶ 장떡
1. 홍고추와 풋고추는 얇고 둥글게 썰어 제거하고, 대파와 마늘은 다진다.
2. 고충장과 된장은 찬물에 풀어 찹쌀가루와 밀가루를 넣어 반죽 한다.
3. 2의 반죽에 고추, 파, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 잘 섞는다.
4. 팬에 식용유를 두르고 5cm 정도로 둥글게 지진다.

장떡은 다른 실기 메뉴와 함께 출제 됩니다.


고정된건 아니고 회차마다 조합이 달라집니다.


모양이 단순하게 쉽겠다고 생각하시나요?

어렵지는 않습니다. ^^;

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