(서울) 중앙요리학원

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▶ 조리기능장/한식조리기능장 메뉴 실습

애탕 - 조리기능장 / 한식조리기능장 실기메뉴

hrd.go.kr 2024. 2. 21. 16:08
애탕 - 중앙요리학원

 

오늘의 조리기능장 한식 메뉴는 애탕 입니다.

애탕하면 어떤게 생각나시나요?

홍어애탕

생선애탕

일반인들이 생각하는 애탕인데요.

조리기능장의 애탕은 쑥애탕입니다.

아래 설명을 보세요~

어린 쑥을 데쳐 다진 쇠고기와 함께 섞어 완자모양으로 빚어 끓인 국.

이른 봄철의 시식으로 많이 먹는 음식의 하나. 쑥탕·애탕(艾湯)이라고도 한다. ≪규곤시의방 閨壼是議方≫·≪시의전서 是議全書≫·≪동국세시기≫ 등에 기록되어 있다.

만드는 법은 어린 쑥을 살짝 데쳐서 다진 쇠고기를 섞고 파·마늘·소금·참기름·깨소금·후춧가루로 양념하여 완자모양으로 빚은 다음, 육수를 준비하여 맑은 장국으로 끓이다가 완자에 밀가루와 달걀을 씌워서 장국에 넣고 잠깐 끓여서 만든다.

쑥국은 주로 맑은 장국으로 끓이는데 된장을 풀어 토장국을 만들어 먹기도 한다. 쑥을 완자모양으로 빚어 만들 수도 있고, 살짝 데쳐낸 쑥을 그대로 넣고 끓일 수도 있다. 주로 봄철에 많이 먹는 음식인데, ≪동국세시기≫에서는 음력 10월에 쑥의 어린싹을 채취하여 끓여 먹는다고도 하였다.

조리기능장 애탕 레시피

▶ 애탕

1. 소고기 양지는 납작하게 썰어서 양념하고 냄비에 볶아 물 3C을 넣고 끓여 국간장, 소금으로 간한다.

2. 쑥은 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹구고 쑥은 물기를 짜서 곱게 다진다.

3. 쪽파는 3cm 길리로 썰어둔다.

4. 다진 소고기와 다진 쑥에 양념을 넣어 끈기나게 치대고 잣을 넣어 지름 1.5cm의 완자를 빚는다.

5. 빚은 완자에 밀가루, 달걀물을 입힌다.

6. 육수에 완자가 익어 떠어를 때까지 끓이다 쪽파를 넣는다.

7. 그릇에 담고 황, 백지단을 올려 완성한다.

애탕 실습1

 

애탕은 다른 실기 메뉴와 함께 출제 됩니다.

애탕 실습2

 

고정된건 아니고 회차마다 조합이 달라집니다.

애탕 실습3

 

애탕 실습4

 

애탕 실습5

 

조리기능장 합격을 위해서는 애탕 꼭 배우셔야겠죠.

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